Домой Экономика Оренбургские власти перенесут памятник казаку, виновному в гибели Чапаева

Оренбургские власти перенесут памятник казаку, виновному в гибели Чапаева

17
0

Оренбургские власти перенесут памятник казаку, виновному в гибели Чапаева

УФА, 20 ноя — РИА Новости. Памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который считается виновным в гибели командира Красной армии Василия Чапаева, после общественного скандала вокруг бюста перенесут в другое место, сообщил РИА Новости начальник управления информационной политики правительства региона Роман Дудниченко.

В селе Красное Оренбургской области на пожертвования уральских и оренбургских казаков был открыт памятник Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны. Резонанс в обществе в первую очередь возник из-за того, что бюст расположили на месте казачьего храма на улице имени Чапаева. Партия «Коммунисты России» осудила установку памятника и заявляла, что будет добиваться его демонтажа, губернатор региона Денис Паслер поручил вице-губернатору по внутренней политике Игорю Сухареву найти решение по резонансному вопросу.

«…Сухарев по данному вопросу провел встречи с казаками, с местными жителями, по результатам обсуждений принято решение перенести бюст в другое место», — сказал агентству Дудниченко.

Собеседник агентства со ссылкой на атамана первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества Сергея Слепова сообщил, что казаки согласны с таким взвешенным решением. «К сожалению, при установке памятника в селе Красном мы не учли некоторые нюансы. Заслуги атамана Сладкова как военачальника никем не опровергаются. Поэтому в ближайшее время с учетом мнения всех заинтересованных сторон рассмотрим варианты по новому месту для памятника», — отметил Слепов.

В пресс-службе губернатора области пояснили, что еще не решили, куда перенесут бюст Сладкову. «Казаки попросят благословения у епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия на установку памятника на земле одного из церковных приходов на территории исторических земель Уральского казачьего войска. После этого будет принято решение, где будет установлен памятник «, — сообщил РИА Новости Дудниченко.

Василий Чапаев (1887-1919‬) командовал 25-й стрелковой дивизией Красной армии, отличившейся в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Александра Колчака. Чапаев стал широко известен благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму братьев Васильевых «Чапаев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь