Домой Автоновости Honda начнет продавать автомобили с третьим уровнем автоматизации

Honda начнет продавать автомобили с третьим уровнем автоматизации

13
0

Honda начнет продавать автомобили с третьим уровнем автоматизации

Honda намерена стать первой компаний, которая будет выпускать автомобили с третьим уровнем автоматизации по стандарту SAE (Society of Automotive Engineers).

Новая система автопилота будет поставляться с седаном бизнес-класса Honda Legend. Документ, разрешающий продавать машину с таким автопилотом в Японии, выдан Министерством государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Третий уровень автоматизации подразумевает, что автомобиль может двигаться без участия водителя при определенных условиях, например, в потоке по скоростному шоссе, совершая торможения, ускорения и обгоны медленного транспорта. Однако находящемуся за рулем все равно необходимо следить за дорогой и быть готовым отреагировать на экстренную ситуацию. Тем не менее скорость движения на скоростных дорогах для таких моделей Honda будет ограничена.

Третий уровень автоматизации предполагает, что автомобиль может двигаться почти без контроля со стороны водителя, особенно на дорогах с "предсказуемым" движением (например на шоссе, автостраде). Но водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя, так как в некоторых нестандартных ситуациях автомобиль может реагировать на обстановку на дороге не совсем верно и это может привести к аварии.

Таким образом, водитель может во время вождения не держать руки на руле, но полностью доверять автоматике не следует. Тем более, что третий уровень в классификации систем автопилота – не последний. Всего их пять.

На пятом уровне автоматизации искусственный интеллект полностью контролирует все системы автомобиля. Управление автоматизировано, независимо от ситуаций на дороге и погодных условий. Пока такой системы не существует, но когда появится, водитель может просто сесть в авто, назвать пункт назначения и автомобиль сам доставит его туда безопасно и без проблем.

Одним самых популярных производителей электрокаров с автолотом является Tesla, но ее продукция оснащается лишь автопилотом второго уровня – система требует от водителя в любой момент быть готовым взять управление на себя и держать руки на руле.

Глава Tesla Илон Маск ранее заявлял о планах в скором времени создать автомобиль с технологией полной полной автоматизации, отвечающей стандартам пятого уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь