Домой Новости мира Глава дипломатии ЕС призвал талибов прекратить насилие в Афганистане

Глава дипломатии ЕС призвал талибов прекратить насилие в Афганистане

38
0

Глава дипломатии ЕС призвал талибов прекратить насилие в Афганистане

БРЮССЕЛЬ, 24 ноя — РИА Новости. Глава евродипломатии и представитель ЕС по безопасности Жозеп Боррель призвал радикальное движение «Талибан»* прекратить насилие в Афганистане немедленно, не дожидаясь окончательного политического урегулирования в этой стране.

«Продолжающийся мирный процесс требует больше жестов доверия и большей приверженности миру со стороны «Талибана»*. Насилие должно прекратиться не завтра, а прямо сейчас», — заявил Боррель во время пленарного заседания Международной донорской конференции по Афганистану, которая открылась 23 ноября в Женеве.

Он подчеркнул, что прекращение огня в Афганистане должно сопровождать мирный процесс, а не быть его итогом. При этом Боррель добавил, что необходимо прекратить нападения не только на представителей иностранных сил в Афганистане, но и афганских граждан.

«Миллионы афганцев страдают от неприемлемого уровня насилия, неопределенности в повседневной жизни и будущем из-за десятилетий войны», — сказал европейский представитель.

Боррель подтвердил, что Евросоюз продолжит и дальше оказывать политическую и финансовую поддержку Афганистану.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков движения «Талибан»*, которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

В столице Катара Дохе 12 сентября между афганским правительством и движением «Талибан»* стартовали мирные переговоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь