Домой Экономика «Росгеология» продолжит бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых

«Росгеология» продолжит бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых

46
0

"Росгеология" продолжит бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. «Росгеология» планирует продолжить в следующем году бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых для «Роснефти» после того, как в этом году впервые провела такое бурение в Карском море, сообщил журналистам директор холдинга по проектам на шельфе Борис Шумский.

«Роснефть» провела первое в истории арктических исследований бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Проект стартовал в октябре. Его основная задача — отбор керна для последующего получения данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна. Бурение стратиграфических скважин в рамках научной экспедиции «Роснефти» проводило судно «Росгеологии» «Бавенит».

«Судно может выполнять буровые работы при глубине воды до одного километра и осуществлять бурение скважин на глубину до 500 метров. Собственно, планы на 2021 год и предусматривают уже более глубокие скважины в море Лаптевых. У нас стоит задача бурения скважин глубиной до 200 метров», — сказал Шумский.

«Поскольку геологический интерес для того, чтобы выполнить корреляцию горизонтов в том месте, где у нас нет параметрических скважин, проявляется на участках, где необходимо бурить до 500 метров, мы считаем, что это вызов для нас… Мы уже ведем консультации с ведущими производителями бурового оборудования как в России, так и за рубежом, по выработке таких технических решений, позволяющих решать задачи, которые нам ставят наши недропользователи», — добавил он.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали в свою очередь отметил, что в рамках научной экспедиции в Карском море было пробурено 10 скважин и отобрано 6,5 тонны керна, который был отправлен в компанию «Иннопрактика» для дальнейшего изучения. «Эти работы, проведенные в этом году, показали свою эффективность. Мы в следующем году рассчитываем их продолжить уже в восточном регионе Арктики и надеемся на такое же успешное их проведение и большие с научной точки зрения данные», — сказал он.

«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. Его акции на 100% находятся в собственности государства. Рейтинговое агентство АКРА ранее впервые присвоило «Росгеологии» умеренно высокий кредитный рейтинг «А(RU)» со стабильным прогнозом. А в начале месяца холдинг сообщил, что планирует первый в своей истории выход на рынок облигаций в начале будущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь