Домой Туризм Тунис пустит всех! Как туда попасть россиянам и стоит ли ехать сейчас

Тунис пустит всех! Как туда попасть россиянам и стоит ли ехать сейчас

61
0

Тунис пустит всех! Как туда попасть россиянам и стоит ли ехать сейчас

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Светлана Баева. Тунис открылся для всех туристов, в том числе и из России, которая раньше была в «красной зоне». «Светофор» отменили еще на прошлой неделе, а на этой — карантин для тех, кто едет по путевкам, вне зависимости от статуса рейса. Самостоятельные путешественники тоже могут попробовать на себе знаменитую талассотерапию и посетить пустыню Сахару, не задерживаясь в обсерваторе. О том, как попасть в Тунис, что там делать зимой и во сколько обойдется поездка, — в материале РИА Новости.

Новые правила въезда

«Одна россиянка уже прорвалась в Хаммамет и успела вернуться домой. Прилетела через Турцию. На границе сказала, что на пять дней, — и ее пропустили», — рассказывает местный гид.

На этой неделе Тунис вновь упростил правила въезда. «Если раньше не самоизолировались лишь прибывающие на чартере, то теперь все, кто по путевкам, освобождаются от карантина», — говорит руководитель Тунисского национального офиса по туризму в России Нежи Гуидер.

Нужно лишь выполнить несколько условий: иметь ваучер, подтверждающий бронирование и оплату организованного тура, заполнить специальную анкету и следовать санитарному протоколу тунисского туризма.

Для тех, кто путешествует регулярным рейсом, — предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, полученного не ранее чем за 72 часа до момента регистрации в аэропорту вылета.

Если турист отправляется в Тунис самостоятельно на срок свыше пяти дней, то, помимо анализа, все-таки придется пройти двухнедельную самоизоляцию: домашнюю или в отеле-обсерваторе (за свой счет). На шестой день снова предстоит сдать тест. Если он отрицательный — свобода отдыха.

Как попасть из России в Тунис

Пока прямого сообщения между Россией и Тунисом нет, как и организованных туров. Но даже когда наша страна была в «красной зоне», некоторые покупали пакетные путевки и прилетали на бортах белорусской авиакомпании.

Сейчас россияне добираются через третьи страны, и если поездка будет короткой, то можно обойтись без обсерватора. Билеты стоят по-разному. Например, со стыковкой в Турции — удалось найти перелеты туда-обратно по цене от 23 тысяч рублей. По отелям есть спецпредложения: «пять звезд» с центром талассотерапии — от 3700 за номер в сутки.

Зачем ехать зимой

Массаж лица в центре красоты в Тунисе

Отель в Хаммамете

Отель в тунисском городе Хаммамет

Массаж лица в центре красоты в Тунисе

Отель в Хаммамете

Отель в тунисском городе Хаммамет

Традиционно Тунис — летнее направление. Но, по словам экспертов, есть то, ради чего стоит приехать именно в межсезонье.

"Эта страна всегда привлекала гостей (в первую очередь из Европы) талассотерапией, — говорит Алла Филимонова, генеральный представитель международной группы туркомпаний в СНГ и Европе. — Гораздо приятнее после курса — а в день это обязательно три-четыре процедуры — выйти на улицу, где плюс 18-20 градусов, а не 38".

Цены на процедуры в Тунисе считаются очень низкими. А центры — одними из лучших. Причем речь идет именно о медицине.

Слово «талассотерапия» происходит от греческих thalassa — «море» и therapia — «лечение». Используются подогретая морская вода, грязи и водоросли в сочетании с мягким климатом. Бассейн на территории Bel Azur Hotel в городе Хаммамет

"Лучшая талассотерапия, на мой взгляд, в Хаммамете, — говорит гид Оксана Минакова. — Здесь лечили раны римские легионеры. Во время Второй мировой войны немцы поняли, что солдаты тут "встают быстрее". Европейцы начали приезжать еще сто лет назад. В конце прошлого века город стал активно развиваться, теперь это курортная столица Туниса. Само название переводится с арабского как "место для купания, купальня".

Есть центры и на других курортах страны. «Но лучше узнать, наполнены ли бассейны морской водой, так как туристов сейчас немного», — советует Оксана.

Дорогой легионеров

Крепость-монастырь Рибат в Суссе

Улица в городе Сиди-Бу-Саид

Ворота дома в городе Сиди-Бу-Саид

Вид на медину в Тунисе

Крепость-монастырь Рибат в Суссе

Улица в городе Сиди-Бу-Саид

Ворота дома в городе Сиди-Бу-Саид

Вид на медину в Тунисе

Еще один плюс зимнего Туниса — экскурсии. «Это страна с богатейшей историей и множеством прекрасно сохранившихся памятников Римской эпохи», — говорит Алла Филимонова.

Возле столицы государства находится древний Карфаген — город, основанный в 814 году до н. э., потом разрушенный и отстроенный римлянами.

Амфитеатр Гордиана, частично сохранившийся в Эль-Джеме, создан по подобию римского Колизея.

В Дугге в театре, построенном около 168 года до н. э., и сейчас проводят летний музыкальный фестиваль. Еще там можно увидеть руины языческих храмов, термы. Город стоит не на побережье. И летом температура иногда достигает плюс 45 градусов, предупреждает Оксана Минакова.

Термы Антония Пия на территории древнего города Карфаген

Собор Святого Людовика в Карфагене

Амфитеатр в городе Эль-Джем в Тунисе

Амфитеатр в городе Эль-Джем в Тунисе

Термы Антония Пия на территории древнего города Карфаген

Собор Святого Людовика в Карфагене

Амфитеатр в городе Эль-Джем в Тунисе

Амфитеатр в городе Эль-Джем в Тунисе

Сезон в Сахаре

И конечно же, Сахара: экскурсии туда — самые популярные у российских туристов. «Но только наши едут летом, — замечает гид. — А вот, например, у французов сезон начинается с ноября».

Во время двухдневного тура в пустыню показывают и древнеримский амфитеатр, и берберское поселение Матмата, где живут под землей в пещерах, и соленое озеро Шотт-эль-Джерид. Из активностей — катание на квадроциклах или верблюдах.

Закат в пустыне в Тунисе

Берберы в деревне Кесра

Закат в пустыне в Тунисе

Берберы в деревне Кесра

В любое время года стоит осмотреть медины, которые есть и в столице, и в других городах, колоритные рынки, живописный синий Сиди-Бу-Саид. Если двинуться южнее, то — остров Джерба, соединенный с материком дамбой. Там старый город столицы Хумт-Сук, крепость Бордж-эль-Кебир, деревня гончаров Геллала, пляжи, музеи, уличное искусство.

Санитарный протокол

«Все объекты туристической инфраструктуры работают только после получения разрешения от Министерства по туризму и в соответствии с протоколом по санитарной безопасности, — предупреждает Алла Филимонова. — Маска обязательна: в аэропорту, на трансфере и в экскурсионных автобусах, в закрытых помещениях — магазинах, аптеках».

В отелях СИЗ не нужны. Везде есть санитайзеры, необходимо соблюдать социальную дистанцию. Например, загруженность экскурсионных автобусов — не больше 50 процентов.

Кафе, рестораны, торговые точки, музеи, достопримечательности открыты. Правда, с семи часов вечера действует комендантский час. «Это введено для того, чтобы не было толп, чтобы не выходили гулять вечером, — объясняет Нежи Гуидер. — Но если нужно куда-то добраться, например, из аэропорта или с экскурсии в отель, то проблем нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь