Домой Шоу бизнес Юрий Лоза: Народ поддержит Меладзе, а вот звезды «Голубых огоньков» его проклянут

Юрий Лоза: Народ поддержит Меладзе, а вот звезды «Голубых огоньков» его проклянут

65
0

«Жёлтая газета. Зажигай!» №45-2020

Юрий Лоза: Народ поддержит Меладзе, а вот звезды "Голубых огоньков" его проклянут

Ноябрь для артистов – один из самых загруженных месяцев в году. Ведь именно в этот период снимаются праздничные «Голубые огоньки». В новогоднюю ночь на всех федеральных каналах состоится свое застолье с артистами, шутками и танцами. Но, как оказалось, не все звезды в этом году доберутся до этих вечеринок. Например, Валерий Меладзе решил бойкотировать «Голубые огоньки» в связи с пандемией коронавируса. А певец Юрий Лоза является там нежелательным гостем.

Валерия Меладзе сильно возмущает тот факт, что в Москве отменили все массовые мероприятия до 15 января. Артист считает, что власти не обращают должного внимания на артистическую сферу, оставив творческих работников без средств к существованию. В связи с кризисом певец предложил всем своим коллегам не принимать участия в новогодних «Голубых огоньках».

– Когда запрещены все мероприятия, миллионам зрителей не остается ничего, кроме развлекательных программ по телевизору, – считает 55-летний Валерий. – А представьте, если вы включаете телевизор в новогоднюю ночь, а там нет ни «Новогоднего огонька», ни музыкальных, ни развлекательных программ. Если наша работа запрещена ограничительными мерами, то нам запрещено принимать участие и в новогодних съемках. Думаю, было бы справедливо придерживаться этих правил и всем артистам отказаться от съемок в новогодних программах. Может, тогда кто-то заметит, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев.

Исполнитель бессмертного хита «Плот» Юрий Лоза уверен, что никто из артистов, постоянно снимающихся в «Голубых огоньках», и не подумает присоединяться к такой забастовке.

– Вы поймите, что у всех этих «Голубых огоньков» есть свои прикормленные артисты, – поясняет 66-летний Лоза. – Их всего лишь около двух десятков. Я 15 лет не могу пробиться на эти «Огоньки», как и 90 процентов моих коллег. У нас нет никаких шансов, потому что одна и та же компания там крутится.

Почему так происходит?

– Потому что каждый «Голубой огонек» – это коммерческая структура, для которой главное – прибыль. Их совершенно не интересует мнение народа. Точно так же хозяева «Голубых огоньков» не спрашивают у артистов, не попадающих в их список: «Ребят, а у вас есть какие-нибудь песни про Новый год?» Вот у меня есть прекрасная новогодняя песня, но я уже 15 лет не могу ее спеть ни в одной из программ.

Вы считаете, что никто из артистов не поддержит Меладзе?

– Я думаю, что его поддержит народ. А те два десятка «своих» артистов его проклянут. У Киркорова и Баскова по сто эфиров новогодних. Неужели вы думаете, что они кому-то уступят свое место? Их же тогда на корпоративы меньше будут звать. Они не дадут никому туда пробиться. Вот представьте: Киркоров сшил 20 костюмов для «Голубых огоньков», а ему скажут, что он будет петь всего 19 песен, потому что пришел Лоза со своим одним произведением. Это будет скандал, драчка! 90 процентов остальных артистов с удовольствием бы заполнили эти эфиры. Но ведь тогда же все услышат, что не только Киркоров и Басков поют, а есть еще артисты с хорошими песнями. Я даже боюсь представить, на что они способны, чтобы удержать свою популярность!

«У топов тает кубышка»

Уже однажды, в 2017 году, произошел громкий скандал вокруг «Голубых огоньков». Блогер из Ростова-на-Дону, а ныне еще и член совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной думе Вадим Манукян создал петицию с призывом поменять формат новогодних программ.

– Ровно четыре года назад я призывал изменить формат «Новогодних огоньков» и путем рейтингового голосования пригласить в них новых артистов наряду с уже давно известными. Мой призыв тогда поддержали порядка четверти миллиона россиян, – говорит Манукян. – И что же в итоге? Формат «Новогодней ночи на «Первом» изменился, артисты каждый год выступают на улицах Москвы, зрители довольны.

Но Вадим согласен с Лозой, что свято место пусто не бывает и вряд ли кто-то из «постояльцев» «Огоньков» прислушается к Меладзе.

– Если реально дойдет до бойкота, то пригласят талантливую молодежь из шоу «Голос», – считает наш собеседник. – Хотя прав Иосиф Пригожин, не верю я в солидарность артистов. Все равно будут те, кто придет выступать из звезд. Уж если не организовали до сих пор профсоюз и фонд взаимопомощи, то какой уж тут бойкот «Новогодних огоньков». Я, конечно, понимаю, что артистам в этом году приходится нелегко. У топ-звезд кубышка стремительно тает. Они готовы только на сольники в больших залах или на дорогие корпоративы, а их Собянин проводить на Новый год запретил. Вот и сдают нервы у артистов. Но надо помнить, что цифры заражений «короной» растут, да и смертей тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь