Илья Резник: Мы с Ирой ни копейки не накопили. Но мы все равно счастливые люди

228
0

«Жёлтая газета. Зажигай!» №46-2020

Поэт рассказал о помощи любимой супруги Ирины, взаимоотношениях с Аллой Пугачевой и желании Меладзе бойкотировать новогодние «Огоньки».

«Звезды привыкли к легким деньгам»

Илья Рахмиэлевич, чем занимаетесь в это непростое время?

– Провожу время в трудах и заботах, – говорит Илья Резник. – Совершенно нет свободного времени. Работаю дома. Только раз сделал исключение. Подъехал на церемонию конкурса «Семья года», для которого написал гимн, вышел на сцену с детьми, сняв респиратор, очки, перчатки, выступил, надел все опять и тут же уехал. Даже интервью не дал на ходу. Моя супруга Ирина отсекла все съемочные группы. Потом извинялась. Думала, вдруг кого обидела. Каждый день выезжаем с Ириной в бассейн к 7 утра, когда никого еще нет. Ира проплывает два километра, я – 1250 метров. И уезжаем. Стараемся не контактировать ни с кем.

А писать стихотворения получается?

– Заканчиваю четвертый том «Жития Святых». Все книги надиктованы Господом Богом и выпускаются с благословения Святейшего Патриарха Кирилла. Готовится к выпуску большая детская книга «Солнечная кошка» в издательстве «Вече», у моего друга Сергея Николаевича, с которым познакомил меня Юрий Михайлович Лужков. Это 700 страниц с моими сказками, баснями, поэмами и стихотворениями. Наш товарищ Владимир Березин познакомил с замечательным художником Владиславом Агафоновым, он сделал потрясающие рисунки к сказкам. Кстати, недавно вышла интерактивная книга-раскраска в 3D-измерении для детей «Сотворение мира» с моим голосом. Написан третий том духовной поэзии «Библейские притчи», сейчас ждем финансирования, чтобы ее выпустить.

А наши звезды плачут: для творчества нет настроения и денег!

– Плакаться им не стоит: нет причин для слез. Все мы знаем, как ребята зарабатывали до пандемии, какие дома покупали, дворцы, машины, какие у них были гонорары на корпоративах. Стыдно плакаться, зная, как живет народ, который получает небольшие деньги за свой колоссальный труд. У многих не хватает денег на еду. А что звезды? Можно продать квартирку или особнячок на Лазурном Берегу или на Рублевке. Недорого, со скидкой – и жить на эти деньги. Не надо жадничать и все хапать. Пусть ищут себя в другой сфере деятельности. Я слышал, что один юморист из Екатеринбурга начал работать то ли водителем, то ли сантехником, то ли грузчиком. Потому что кормить семью надо. У меня есть давний друг, который никогда не нуждался в деньгах. Живет на Рублевке. Имеет квартиры за рубежом. Ситуация изменилась, и его любимая жена, которая никогда не работала, покупая каждый год новые коллекции одежды, пошла работать мастером по маникюру. Чем наши так называемые звезды круче? Раньше им платили по 25–50 тысяч евро за каждый корпоратив. При этом они говорили: «У нас очень трудная работа. Мы очень устаем. Недосыпаем». Но мы же понимаем, что с трудом шахтера или врача это не сравнить. Сейчас из-за пандемии все узнали, какие врачи мужественные люди, готовые к самопожертвованию. Мы с Раймондом написали песню «Ты прости» о том, как врач не успел спасти свою любимую: она умерла, потому что в это время на работе он спасал своих пациентов. Ее исполнил Интарс Бусулис. Сейчас эту песню переводят на английский язык. Леонид Рошаль сказал, что она очень нужна в мире.

Илья Рахмиэлевич, а в новогодние «Огоньки» вас звали?

– Никто не звал. Но я бы и не пошел. Зачем мне они нужны? Какие «Огоньки» сейчас, в такое непростое и трудное время? Зачем? И разве это «Огоньки»?

Меладзе тут на днях призывал артистов не участвовать в них!

– А в интернете, мне Ира читала, народ пишет: «И слава Богу, что не будете выступать! И так год тяжелый. Не портьте праздник». Наши зрители перекормлены одними и теми же лицами: сытыми и довольными. Даже талантливые ребята со временем приедаются, конечно. Но где они, великие таланты? Однодневки!

Аллегрова говорит, что «Огоньки» утратили актуальность!

– Я бы дал в эфир в новогоднюю ночь лучшие выступления из «Огоньков» 60–70–80-х годов. Вот там доброта, наивность, настоящие песни. Я недавно на канале «Ностальгия» посмотрел финал конкурса «Песня-76». Там прозвучало 25 шедевров! Каждая песня живет до сих пор. Мешки писем со всех уголков СССР приходили. А сегодняшние программы я стараюсь не смотреть. Потому что это отвлекает и вызывает негативные эмоции. Мне лучше без них! Сейчас все мельчает: какие-то беспардонные, порой циничные эпизоды. Даже не хочу говорить. Вспоминаешь театр, Качалова, Симонова, Массальского – имена какие! А сейчас хороших актеров мало! Вот Аронова нас поразила! Как она сыграла в «Батальоне». Потрясающая, выдающаяся, настоящая русская актриса. Я ей позвонил на днях, выслал свои книги. Что касается нашего участия в программах на телевидении, мы всем отказываем. Через год – пожалуйста. А сейчас никаких выступлений, даже за деньги. Ира бережет меня.

«Как жили на подаяния, так и живем!»

Но жить-то нужно?!

– И что теперь? Рисковать жизнью? У нас ничего не изменилось. Как жили на подаяния, так и живем. У нас есть близкие и дорогие сердцу друзья: Сергей и Константин, к которым мы периодически обращаемся за помощью на хлеб насущный.

Они воцерковленные люди, всегда помогают. Когда очень трудно, я звоню Аллочке с Максимом.

Они вам тоже помогают?

– В самый трудный момент присылают поддержку. В этом году мы позвонили 17 июня, в день рождения Максима, так как у нас возникла очень трудная ситуация. Сидели в Крыму без денег и без моих лекарств. Из-за этого совершенно забыли про праздник Максима. Оказалось, что ровно год назад в этот же день мы обращались к ним за помощью: тогда нам требовались средства, чтобы оплатить срочную операцию маме Иры. Алла не отказала и в тот раз, и сейчас они перевели средства сразу. Максим так хохотал, когда мы в его день рождения позвонили второй год подряд. Говорит: «Пусть это станет доброй ежегодной традицией, мы будем присылать вам деньги в мой день рождения».

Алла, конечно, молодец. Сколько лет она рядом с вами!

– Время прошло, мы поняли, кто и чего стоит. Прошлый Новый год мы праздновали у нее. Из друзей никого не было. Только родственники, кроме нас с Ирой. Это говорит о многом.

А как собираетесь праздновать нынешний Новый год?

– Дома с родителями. У нас еще три собаки, четыре кошки. Они как члены семьи. Наша моральная поддержка и радость. Конечно, настроение нам с Ирой поднимают и наши детки из наших театров «Маленькая страна» в Ялте, Севастополе и Москве. У нас 14 преподавателей и 160 детей: сейчас из-за пандемии мы наблюдаем за ними онлайн. Ира за последние десять лет ни туфель, ни платья нового себе не купила. Она ездит на машине, которую купили в 2008 году, когда мне исполнилось 70 лет.

Да вы что!

– Да, все, что мы зарабатываем, вкладываем в детей, в родных. Бывает, что не хватает денег оплатить работу преподавателей. Но мы дали себе слово, что всегда, что бы ни случилось, будем платить педагогам зарплату вовремя. Хотя многие родители вообще не платят за обучение. Ире часто звонят мамы: «Вы знаете…» Она даже их не дослушивает: «Пусть ваш ребенок ходит бесплатно! Не отнимайте у него праздник!» Сейчас всем тяжело: у кого-то папа умер, другие потеряли работу…

А вы не устаете от повышенного внимания?

– Ни в коем случае. Мы со всеми общаемся, ходим без охраны. Мы никому ничего плохого в жизни не сделали. Нам нечего бояться. Для меня – радость, когда подходят люди. Несколько лет назад я ехал по Москве, остановился на светофоре. Рядом – огромный МАЗ, из него выглядывает здоровенный мужик, долго на меня смотрит, а потом говорит: «А! Вспомнил! Самые лучшие песни!» Вот такие реакции людей не могут не радовать. Когда тебя любит простой народ. Да, мы с Ирой ни копейки не накопили, на наших счетах – ноль. Но мы все равно счастливые люди.