Домой Новости мира Стал известен трубоукладчик «Северного потока — 2»

Стал известен трубоукладчик «Северного потока — 2»

32
0

Стал известен трубоукладчик "Северного потока — 2"

МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Заниматься прокладкой труб для газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии будет якорный трубоукладчик «Фортуна». Об этом свидетельствуют данные навигационного предупреждения, распространенного Федеральным морским и гидрографическим агентством ФРГ.

В уведомлении говорится, что судно будет вести «подводные операции на трубопроводе» в Балтийском море южнее мелководного района Адлергрунд в период с 5 по 31 декабря.

По данным портала MarineTraffic, в настоящее время «Фортуна» находится в немецком порту Висмар.

Ранее агентство Блумберг сообщило со ссылкой на официального представителя Морского и гидрографического агентства Германии, что для прокладки трубопровода, предположительно, будет использоваться судно «Академик Черский».

В конце ноября оператор газопровода Nord Stream 2 AG объявил о планах возобновить в этом году работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. В начале декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ согласовало укладку трубопровода в немецких водах до конца года. Для продолжения работ в январе — апреле потребуется дополнительное разрешение, заявку уже рассматривают.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода. В октябре Вашингтон расширил санкции против «Северного потока — 2» и распространил их на предприятия, оказывающие услуги судам, которые принимают участие в прокладке трубопровода. Эти ограничения — часть пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы».

Накануне в конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета, где содержатся новые меры против «Северного потока — 2». Документ предусматривает санкции против компаний, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов, а также предоставляют страховые и технические услуги. Представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано заявил РИА Новости, что ЕК выступает против планов США ужесточить экономические ограничения в отношении газопровода.

При этом немецкий таблоид Bild сообщал со ссылкой на источники, что в Германии могут создать специальный фонд, который позволит обойти американские санкции против «Северного потока — 2». По данным издания, спецфонд, предположительно, планируемый властями Мекленбурга — Передней Померании, будет нацелен на борьбу с изменениями климата, поэтому для обхода ограничительных мер Вашингтона он может определить российский газовый проект как «важнейший элемент для защиты окружающей среды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь