Домой Экономика Судно для укладки труб «Северного потока — 2» покинуло порт Висмар

Судно для укладки труб «Северного потока — 2» покинуло порт Висмар

28
0

Судно для укладки труб "Северного потока — 2" покинуло порт Висмар

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Судно-трубоукладчик «Фортуна», которое могут использовать для достройки «Северного потока — 2», покинуло порт Висмар и держит курс на северо-восток в порт Росток, свидетельствуют данные системы позиционирования судов MarineTraffic.

«Фортуна» движется со скоростью 2,8 узла.

Оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG рассматривает два варианта прокладки трубопровода. Одна из идей — использовать судно с якорным позиционированием, каким как раз является «Фортуна». Другая — воспользоваться «Академиком Черским» с системой динамического позиционирования. Это судно в четверг вышло из порта Калининграда, а ранее в субботу остановилось примерно в 150 километрах от порта Мукран — логистической базы проекта.

Немецкие власти дали «Фортуне» разрешение на работы 5-31 декабря в южной части Балтийского моря.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта выступают Соединенные Штаты. Накануне в конгрессе согласовали проект оборонного бюджета, где содержатся новые меры против «Северного потока — 2». Документ предусматривает санкции к компаниям, содействующим продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов, а также предоставляющим страховые и технические услуги. Представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано заявил РИА Новости, что ЕК выступает против американских инициатив.

При этом немецкий таблоид Bild сообщал со ссылкой на источники, что в Германии могут создать специальный фонд, который позволит эти санкции обойти. По данным издания, спецфонд, предположительно, планируемый властями Мекленбурга — Передней Померании, будет нацелен на борьбу с изменениями климата, поэтому для обхода ограничительных мер Вашингтона он может определить российский газовый проект как «важнейший элемент для защиты окружающей среды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь