Домой Экономика Минск обвинил НАТО в подготовке к применению силы против Белоруссии

Минск обвинил НАТО в подготовке к применению силы против Белоруссии

99
0

Минск обвинил НАТО в подготовке к применению силы против Белоруссии

МИНСК, 6 дек — РИА Новости. Белоруссия обеспокоена ростом расходов на оборонную деятельность в соседних странах, заявил начальник главного управления генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин.

«США и НАТО наращивают усиления по освоению воздушного пространства Польши и стран Балтии. В частности, миссией ОВС (объединенных вооруженных сил — ред.) НАТО по охране воздушного пространства Прибалтийских государств задействуются самолеты. Раньше их было четыре, сегодня их 15. Интенсивность боевых полетов в разы увеличилась, особенно последнее время, составляет практически до 40 полетов в день… На этом фоне особую озабоченность вызывает рост оборонных расходов соседних государств, которые за последние годы увеличились практически на 30-40 %», — сказал Косыгин в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир в воскресенье.

По словам начальника управления генштаба, у белорусской стороны в который раз возникает логический вопрос — «для чего и для кого, против кого они (приготовления) направлены?» Как отметил Косыгин, «вразумительных ответов» на данные вопросы у Минска до сих пор нет.

«Все это свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств, в том числе Польши и стран Балтии, направлена на подготовку к применению сил. По нашей оценке, в ближайшей перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории соседних с нашей страной государств сохранится», — заявил начальник управления.

Он указал также, что в случае резкого обострения военно-политической и стратегической обстановки «проводимые мероприятия позволят военному руководству США и НАТО в короткие сроки создать в Восточной Европе ударные группировки войск сил и подготовить их к боевому применению». «А с учетом высказываний отдельных политиков об исторической принадлежности западных регионов нашей страны к Польше, уже развернутые группировки войск сил из состава ОВС НАТО, которые сегодня располагаются в том числе в Польше, Литве, могут быть задействованы, конечно же, в настоящее время», — заявил Косыгин.

Начальник управления генштаба заверил, что военные Белоруссии понимают, что происходит вокруг страны, анализируют и отслеживают «все протекающие процессы». Исходя из обстановки, по словам Косыгина, с белорусской стороны «идет адекватное реагирование». «Наша реакция четкая и понятная всем — вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы, конечно же, бесперспективны», — добавил он.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь