Домой Автоновости «Ростех» намерен до конца года оформить перевод «АвтоВАЗа» в юрисдикцию РФ

«Ростех» намерен до конца года оформить перевод «АвтоВАЗа» в юрисдикцию РФ

58
0

"Ростех" намерен до конца года оформить перевод "АвтоВАЗа" в юрисдикцию РФ

"Ростех" намерен до конца года документально закрепить перевод акций "АвтоВАЗа" из голландского офшора в юрисдикцию РФ, сообщил на брифинге глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Основной акционер "АвтоВАЗа" – французский автопроизводитель Renault, ранее создавший альянс с японской компанией Nissan. "Сменилось руководство альянса. С Карлосом Гоном (прежний глава Renault- Nissan) у нас была договоренность, что мы в течении двух-трех лет должны были вопрос закрыть. К сожалению, уже прошло несколько лет, Гон ушел", – пояснил Чемезов.

Российская сторона договорилась с новым руководством, "что до конца года мы должны документально подписать все, что необходимо, чтобы перевести голландскую компанию уже в Россию. Но все двигается очень медленно". "В ближайшее время попробую еще раз переговорить с руководством Renault, чтобы их юристы более живо поработали в этом направлении", – сообщил Чемезов. Совместное предприятие Alliance Rostec Auto B.V., созданное госкорпорацией "Ростех" и Renault, владеют полностью АО "АвтоВАЗ". 32% самого СП принадлежит "Ростеху", а 68% – Renault.

По словам Чемезова, по итогам года авторынок в России сократится на 10-15%. "У "АвтоаВАЗа" ситуация выглядит получше. В частности, летом компания получила дополнительный госзаказ на 16 тысяч автомобилей", – сообщил Чемезов.

"АвтоВАЗ" с июля постоянно продажи растут каждый месяц, "что частично компенсирует весенние потери". "Ожидаем, что год будет прибыльным, но, конечно, прибыли, как в 2019 году, компания вряд ли добьется – падение продаж ожидается на уровне около 7%", – отметил Чемезов.

"АвтоВАЗ", крупнейший автопроизводитель в России, в ноябре 2020 года продал 38 064 автомобиля – на 21,9% больше, чем в ноябре 2019 года (31 217 машин), сообщили в пресс-службе компании. Это второй подряд рекорд месяца и новый максимум с декабря 2013 года, когда продажи составили 38 948 штук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь