Домой Спорт Был ли допинг: легенда биатлона Резцова путается в признаниях

Был ли допинг: легенда биатлона Резцова путается в признаниях

31
0

Был ли допинг: легенда биатлона Резцова путается в признаниях

История, которую тиражируют спортивные, да и не только спортивные СМИ. Цитаты якобы из интервью Анфисы Резцовой. Легендарной советской и российской биатлонистки, трехкратной Олимпийской чемпионки. Она, как утверждается, прямо и без купюр призналась в употреблении допинга. Мол, не хочется отрекаться от того, в чем сама участвовала сразу на нескольких крупных турнирах. Кроме того, довольно подробно описывает, какие именно процедуры врачи проводили перед теми или иными соревнованиями. Большое интервью на популярном сайте. Тут и про принудительный аборт ради медалей, и про неудачные моменты в карьере, и, собственно, про тот самый допинг. Дескать, "кололи, не вникала, чувствовала эффект, пахала как лось". В общем, читается такое одновременно и как личная исповедь, и как очень серьезное обвинение в адрес отечественной спортивной школы. Хотя, далеко не все так однозначно.

Про Анфису Резцову говорят не иначе как спортсменка, которая рождается раз в столетие, самородок, талант. И вот, кажется, что кумир многих в лыжных гонках, в биатлоне, своих успехов достигла иным путем. Сама олимпийская чемпионка теперь отрицает решительно все.

"Я никому не давала такого интервью, поэтому напишите, что Резцова никогда не бегала на допинге, никого не обливаю грязью. Я не знаю, откуда это все взяли", – комментирует ситуацию двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону Анфиса Резцова.

Многие издания 8 декабря вышли с такой подачей – "Не отрекаюсь от допинга, я это делала". Законченная мысль, которая, казалось бы, интерпретаций иметь не может. Ведь речь шла, о том, как Резцова платила врачу за некие добавки.

Но на самом деле продолжение мысли было таким: "Я не знаю, допинг это или не допинг, помощь или не помощь?". Спортсменка уверяет, что была не в курсе, что ей кололи. Но все же. А было ли само интервью?

"Это интервью было в начале ноября, мы его естественно визировали, посылали Анфисе Анатольевне, она его читала, читала несколько дней. У нас есть и видеозаписи в двух экземплярах, потому что мы вдвоем были на интервью, и у нас есть ее согласие, в том числе и звуковое", – говорит редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев.

То есть, придерживались этики и профессиональных правил. Реакция после публикации – пушечный выстрел. Ведь в интервью фигурировали и тренеры Резцовой, и коллеги по цеху. Теперь появляются заявления, что на олимпийскую чемпионку впору подавать в суд. Но есть и другое мнение – лыжница и биатлонистка обладала такими качествами, с которыми допинг не нужен. Ее комментарий – недоразумение.

"Я ее все-таки много лет знаю. Зная ее функциональные возможности от природы, какие там допинги. Она без допинга была на голову выше всех, абсолютно. Это просто бред какой-то", – комментирует бывший тренер Анфисы Резцовой, заслуженный тренер России по биатлону и лыжным гонкам Геннадий Раменский.

Еще комментарий Резцовой об нашумевшем интервью – слово "допинг" она не использовала. Ей делали докторскую программу. Кто-то мог предположить, что речь о некоем витаминном комплексе, рационе питания, режиме. Чтобы не строить догадок, спрашиваем у профессионалов.

"Спортивная медицина разделяется на две части – это легальная, законная медицина, которая подразумевает под собой использование разрешенных препаратов, для восстановления спортсменов. А есть спортивная медицина – это все, что касается запрещенных препаратов. И там, и там работают специалисты. То, о чем говорила Анфиса Резцова, мне об этом вообще ничего не известно. То она всех обвинила, что на допинге, то оказывается, что это какие-то программы", – говорит президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.

Резцова подняла в интервью ряд крайне сложных и насущных тем. Все же в свое время она отдавала спорту всю себя. Во время подготовки к олимпиаде, узнала, что она на восьмой неделе беременности. И решилась на аборт, ведь другого шанса быть не могло. Рассказывает еще о том, какие требования выдвигали к ней тренеры, и каких высот достигала. И сейчас, по мнению Резцовой, нагрузка на биатлонистов куда меньше. Напрашивается вывод – может отсюда и такие результаты?

"Мы от сезона к сезону наблюдаем совершенно негативный фон, который касается наших ребят-биатлонистов, ребят и девушек. Давно не видели медалей самой высшей пробы. От того ли это происходит, что ребята неправильно готовятся, или здесь надо рассматривать в целом систему подготовки на территории Российской Федерации наших спортсменов-биатлонистов, начиная от детских и юношеских спортивных школ. Ведь если вспоминать советские времена, у нас было огромное количество стрельбищ", – говорит член совета Союза биатлонистов России, депутат Госдумы Александр Старовойтов.

Может игра слов, может оговорки, а может и вовсе череда ошибок, которые спровоцировали целую цепочку реакций и объяснений. И ясно, что теперь многим спортсменам и не только придется объясняться, как и самой Резцовой, которая вовсе решила сделать вид, что никакого интервью не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь