Домой Новости мира Суд обязал власти США предоставить данные по делу журналиста Хашукджи

Суд обязал власти США предоставить данные по делу журналиста Хашукджи

59
0

Суд обязал власти США предоставить данные по делу журналиста Хашукджи

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Суд в американском Нью-Йорке постановил, что власти должны предоставить информацию о якобы имеющейся в их распоряжении записи убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и докладе ЦРУ о его смерти, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Судья отметил, что власти США, в том числе президент страны Дональд Трамп, «фактически подтвердили», что американское правительство обладает подобной записью, а разведка изучила ее.

В сентябре суд Саудовской Аравии вынес окончательные приговоры по делу об убийстве Хашукджи. Из восьми обвиняемых пять человек приговорены к 20 годам тюремного заключения, один — к 10 годам, еще двое получили по семь лет тюрьмы.

Известный саудовский журналист Хашукджи с 2017 года проживал в США и работал в газете Washington Post. Он был убит в октябре 2018 года в Стамбуле. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии страны, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит «в результате ссоры с консульскими работниками». Турецкой полиции так и не удалось найти его тело.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве — наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства неоднократно заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь