Домой Новости мира В Ереване завершился митинг оппозиции у здания парламента Армении

В Ереване завершился митинг оппозиции у здания парламента Армении

34
0

В Ереване завершился митинг оппозиции у здания парламента Армении

ЕРЕВАН, 9 дек – РИА Новости. Митинг оппозиции у здания парламента Армении с требованием отставки премьера Никола Пашиняна завершился, передает корреспондент РИА Новости.

Протестующие расходятся, эксцессов в ходе акции не было, задержанных также нет.

Кандидат на пост премьера от оппозиции Вазген Манукян заявил в ходе митинга, что «эта борьба не политическая».»Это не вопрос смены власти, а национальная борьба… То, что сделали с Арцахом (самоназвание Карабаха – ред.), продолжат делать с Арменией. Мы были единственным победившим государством в регионе, с самой сильной армией. За 2,5 года все это было уничтожено», — сказал Манукян, призвав для объединиться для новых побед.

Представитель партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян сообщил, что оппозиционные силы позднее сообщат о дальнейших действиях. Позже на митинге прозвучало предложение собраться в четверг утром у здания правительства, где пройдет очередное заседание кабмина.

В Ереване проходят акции оппозиции, их участники требуют отставки Пашиняна из-за того, что он подписал соглашение о прекращении огня в Карабахе. Оппозиционные силы, требующие ухода главы кабмина, выдвинули на пост премьера бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 по 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь