Домой Новости мира Белорусская оппозиция заявила об открытии «народных посольств» за рубежом

Белорусская оппозиция заявила об открытии «народных посольств» за рубежом

28
0

Белорусская оппозиция заявила об открытии "народных посольств" за рубежом

МИНСК, 10 дек – РИА Новости. Член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии, руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко объявил о начале работы за пределами республики «народных посольств».

Ранее после создания в Белоруссии органа, оппозиционного к действующей власти — координационного совета — Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти.

«Уверен, что открытие народных посольств – это только первый шаг по пути к построению принципиально новых отношений демократической Беларуси с ее соседями, другими зарубежными партнерами. Уверяю о готовности со стороны Народного антикризисного управления поддерживать эту инициативу и выражаю уверенность, что общими усилиями мы обязательно придем к нашей совместной цели – свободной и демократичной Беларуси», — сказал Латушко в ходе онлайн-конференции в Zoom.

Как сообщается на сайте, посвященном работе «народных посольств», посольства и консульства оппозиция республики создала в Бразилии, Словении, Великобритании, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, Украине, Литве, Швеции, Испании и Южной Корее. Среди функций этих посольств — налаживание и поддержание контактов с госорганами, общественными объединениями, профсоюзами, деловыми, научными и культурными кругами за рубежом; защита прав и интересов белорусов, которые были вынуждены покинуть страну.

«Народное посольство» — это инициатива сообщества белорусских диаспор «Белорусы зарубежья», реализованная при поддержке оппозиционной инициативы НАУ.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, в последнее время они переместились с улиц во дворы жилых домов.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь