Домой Экономика РЭЦ: в кризис банки развития и экспортные агентства – абсорбенты риска

РЭЦ: в кризис банки развития и экспортные агентства – абсорбенты риска

40
0

РЭЦ: в кризис банки развития и экспортные агентства – абсорбенты риска

МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Банки развития и экспортные и страховые агентства в период кризиса являются абсорбентом риска в мировой торговле, заявил гендиректор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Никита Гусаков в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» в среду.

Как сообщила пресс-служба РЭЦ, в ходе круглого стола «Донастройка системы поддержки экспорта: как противостоять замедлению глобальной торговли» Гусаков отметил, что разрыв между тем, что происходит на рынках капитала, и тем, что происходит в реальной экономике и мировой торговле, достаточно существенный. Основная причина – это ликвидность, которая наводнила мировые рынки, и многие проблемы исправляются просто количеством денег, которое есть в экономике. Эти деньги неравномерно распределены.

Генеральный директор АО «ЭКСАР» подчеркнул, что одним из основных инструментов поддержки глобальной торговли и компенсаторного действия на замедления стали экспортные агентства. Большинство стран активизировали поддержку внутренней экономики и экспортной активности через инструментарии экспортных агентств.

При этом, как отметил Гусаков, риски продолжают расти, и большинство экспортных агентств и банков ожидают, что в следующим году мы увидим более высокий уровень дефолтов и выплат. Тем не менее, крайне важна роль экспортных агентств и банков развития в том, чтобы смягчить этот негативный эффект.

Форум «Сделано в России» организован АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и Фондом Росконгресс. В этом году тематика форума сконцентрирована на вопросах вызовов нового десятилетия. В рамках пленарной сессии представители государства и бизнеса могли обсудить, какие меры нужно предпринимать для того, чтобы противостоять кризисным явлениям и при этом максимально реализовать российский экспортный потенциал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь