Домой Новости мира В Сухуме раскритиковали слова президента Грузии об «оккупации» Абхазии

В Сухуме раскритиковали слова президента Грузии об «оккупации» Абхазии

63
0

В Сухуме раскритиковали слова президента Грузии об "оккупации" Абхазии

СУХУМ, 12 дек – РИА Новости. МИД Абхазии подверг критике выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили перед депутатами грузинского парламента нового созыва, в котором она назвала Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Ранее Зурабишвили во время выступления на первом заседании новоизбранного парламента подчеркнула важность поиска новых путей сближения с Абхазией и Южной Осетией и диалога с Россией, назвав при этом данный подход решением замороженных конфликтов и победы над «оккупацией».

«В ходе своего выступления в парламенте Грузии 11 декабря президент Грузии Зурабишвили выступила с призывом к поиску новых подходов для сближения «с нашим абхазским и осетинским населением, проживающим в оккупированных регионах». По ее убеждению, Грузия должна «искать пути для сближения с народами оккупированных регионов – Абхазии и Южной Осетии», — говорится в сообщении на сайте абхазского МИД.

В МИД уточнили, что для Абхазии остается загадкой новизна данных подходов и каким образом предполагается их реализация. «На эту тему президент Грузии подробно высказываться не стала», — подчеркивается в заявлении.

При этом в пресс-службе ведомства отметили, что если бы в Грузии действительно появилась заинтересованность в том, чтобы продемонстрировать желание изменить прежнюю политику в отношении Абхазии, то новые подходы должны были бы прежде всего проявиться на площадке Женевских дискуссий. «Но, как показал прошедший на днях 51-й раунд МЖД, к такому переосмыслению своей политики Грузия пока не готова. В противном случае грузинская сторона проявила бы более конструктивную позицию и не стала бы упорствовать в согласовании документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией», — заявили в МИД.

Вооруженные подразделения грузинской гвардии 14 августа 1992 года вошли на территорию Абхазии под предлогом защиты проходящих железнодорожных составов. В Очамчырском и Гулрыпшском районах Абхазии они были обстреляны местными ополченцами. Война завершилась 30 сентября 1993 года вытеснением войск госсовета Грузии с территории Абхазии. По данным абхазского минобороны, в войне погибли более 2 тысяч человек с абхазской стороны. Около 200 пропали без вести. Попытки политического урегулирования конфликта результат не принесли. Грузия по-прежнему не признает Абхазию независимым государством и считает ее своим регионом.

Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь