Домой Экономика СМИ сообщили о планируемой заморозке цен на масло и сахар

СМИ сообщили о планируемой заморозке цен на масло и сахар

36
0

СМИ сообщили о планируемой заморозке цен на масло и сахар

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. С 1 января в России могут на три месяца зафиксировать предельные цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Такие предложения направят в правительство Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС, сообщают «Известия» со ссылкой на два источника на рынке, участвующих в соответствующих совещаниях этих ведомств.

Так, по данным издания, закупочные цены на подсолнечное масло планируется заморозить на уровне 95 рублей за литр, а в рознице — 110 рублей. Цены на сахар не должны превышать соответственно 36 и 45 рублей за килограмм.

По словам собеседников «Известий», договоренность о фиксации цен закрепят в форме соглашения между компаниями. На сегодня запланирована еще одна серия совещаний, а во второй половине дня предложения направят на оценку в правительство.

Критика президента

Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из ключевых на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось на минувшей неделе с участием президента Владимира Путина. Глава государства обратил внимание на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба.

В частности, свидетельствуют данные Росстата, за год цены на сахар выросли на 72,7 процента, на подсолнечное масло — на 25,9 процента, на яйца — на 4,9 процента. Пшеничная мука с начала года подорожала на 12,7 процента, макароны из муки высшего сорта — на 10,8 процента, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 7,4 процента, а из пшеничной муки первого и второго сортов — на семь процентов.

Президент резко раскритиковал правительство за такой рост цен. Он подчеркнул, что «пандемия здесь ни при чем» — это попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.»Реально располагаемые доходы упали на сколько там, на три? На 4,3 процента, а цены на сахар выросли на 71 с лишним процент. Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», — сказал Путин на совещании.

В частности, он отметил, что макароны подорожали более чем на десять процентов.

«Наши граждане в большинстве — в Москве и в Петербурге, там, конечно, заказывают болоньезе… — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях», — заявил президент.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников признал, что целевая инфляция ощутимо превышена и основной вклад в это внесло подорожание продовольственных товаров. Он добавил, что правительство ведет мониторинг, этот вопрос рассматривается на оперативных совещаниях в правительстве.»В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь… Про то, что вы будете… Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на Антимонопольную службу», — сказал на это Путин.

Он потребовал решить вопрос с ростом цен со следующей недели.

«Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано», — заключил глава государства.

Поручения премьера

Совещание по ситуации с ценами на продукты провел и премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что министерства недооценили риски роста цен и упустили ситуацию.»Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», — заявил глава правительства.

Он поручил подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации. Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг должны представить их в правительство до 18 декабря.

Кроме того, решено создать систему мониторинга цен на социально значимые товары, в том числе с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Детали этого проекта до 21 декабря проработает Минэкономразвития. Минсельхозу вместе с Минфином предстоит до 15 января подготовить «дорожную карту» по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров. В этой работе задействуют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

За ситуацией с ценами на продукты Мишустин намерен следить лично. Он попросил докладывать ему об этом еженедельно в рамках оперативных совещаний с вице-премьерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь