Домой Автоновости Штрафы за нарушения ПДД можно обжаловать в электронном виде

Штрафы за нарушения ПДД можно обжаловать в электронном виде

41
0

Штрафы за нарушения ПДД можно обжаловать в электронном виде

Госдума приняла во вторник во втором, основном чтении законопроект об электронном обжаловании штрафов за нарушения ПДД, выявленных фото- или видеокамерами.

На сегодняшний день законодательством не предусмотрен особый порядок обжалования подобных жалоб. Из-за этого, граждане, которые были необоснованно привлечены к административной ответственности, несут материальные затраты и тратят много времени для восстановления своих прав.

Благодаря новой норме, которой будет дополнен Кодекс об административных правонарушениях, можно будет подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки или видеозаписи, в виде электронного документа с использованием портала государственных и муниципальных услуг.

В законопроекте уточняется, что жалобы должны быть подписаны либо усиленной квалифицированной подписью, либо простой электронной, ключ от которой получается при обращении за получением госуслуг в электронной форме на порталах госуслуг. Также подписать документ можно заполнив форму на официальном сайте суда. Однако направить жалобу в суд в электронной форме возможно лишь при наличии технической возможности у суда принять жалобу в таком виде.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что данный закон сможет избавить граждан лично обращаться в уполномоченные органы, что сделает данную процедуру более доступной. По мнению Володина водителям иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении.

Кроме того он отметил, что данный законопроект позволит установить единый порядок обжалования штрафных постановлений по всей стране, вне зависимости от того, кем оно было вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением.

Ожидается, что закон может вступить в силу с 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь