Домой Экономика Совфед одобрил закон о реестре сертификатов соответствия

Совфед одобрил закон о реестре сертификатов соответствия

30
0

Совфед одобрил закон о реестре сертификатов соответствия

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Совфед на заседании в среду одобрил закон о формировании и ведении реестра сертификатов и деклараций соответствия на промышленную продукцию, порядок ведения реестра установит правительство.

Согласно документу, вводятся понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия».

Устанавливается, что подтверждать соответствие будут эксперты-аудиторы, независимые от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей. При этом органы по сертификации, выдавшие сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, должны будут проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены требованиями Евразийского экономического союза и законодательства РФ о техническом регулировании.

Декларация о соответствии, согласно закону, будет подлежать признанию недействительной в случаях прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, наличия предписания органа государственного контроля (надзора), а также в иных случаях, связанных с причинением вреда.

Сертификат соответствия будет признаваться недействительным в случае вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, а также при выдаче уполномоченным органом предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции.

Порядок формирования и ведения реестра сертификатов и деклараций установит правительство. Сведения, вносимые в реестр, должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Кроме того, вносятся поправки в закон «О защите прав потребителей», предусматривающие, что предварительно установленные программы, используемые потребителем на ЭВМ для доступа к информации на сайтах в интернете, должны обеспечивать возможность использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является РФ или другие государства — члены ЕАЭС. Требования к поисковой системе и порядок ее определения устанавливаются правительством РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь