Домой Туризм Крым опять удивляет: на полуострове открывают новые маршруты

Крым опять удивляет: на полуострове открывают новые маршруты

30
0

Крым опять удивляет: на полуострове открывают новые маршруты

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости, Лариса Худикова. У курортов Крыма из-за пандемии коронавируса появились хорошие шансы стать всесезонными. Туристов, приезжающих не только летом, все больше. На полуострове открывают новые маршруты, чтобы разнообразить отдых гостей. О необычных турах, которые предложат путешественникам в следующем сезоне, — в материале РИА Новости.

Вино и джипы: угостить, «протрясти» и потрясти

Земля Крыма хранит множество артефактов — это давно известно. Но, наверное, мало кто знает, что недалеко от Судака жители венецианской и генуэзской деревень занимались виноделием еще в XIII веке. Об этом свидетельствуют архивные записи об уплате налога.

В Ай-Савской долине постоянно находят послания из далекого прошлого: древние монеты, наконечники стрел, черепки кувшинов.

Когда полуостров контролировала Украина, земли хотели застроить коттеджами. Но после воссоединения с Россией местные энтузиасты при поддержке властей сохранили их статус сельскохозяйственных территорий.

Бизнесмены Юрий Шавардов и Андрей Мирошниченко вложили больше 160 миллионов рублей, чтобы возродить здесь виноделие и приглашать туристов: уже высадили в долине виноградники и собирают артефакты для краеведческого музея (его устроят в большом отреставрированном подвале XIX века). Там же будут проводить дегустации.

Затем туристов ждет поездка на джипах вдоль виноградников и далее — высоко в горы. Надо готовиться к тому, что по дороге, конечно, сильно «протрясет». Но это того стоит: со священной горы Перчем открывается потрясающий вид на бухты Черного моря, на знаменитую крепость Судака и известный еще по древним легендам полуостров Меганом.

Во время агроджип-тура найдется развлечение и для детей: гончары обучат их своему ремеслу, пока взрослые дегустируют вино.

Маршрут поддержали крымские власти: его включат в программу «Карта гостя Крыма и Севастополя». Проявили интерес и туроператоры, так что в следующем сезоне отдыхающие смогут увидеть Ай-Савскую долину, попробовать местное вино и узнать много интересного о древней истории этих мест.

К героям Чехова — на чаепитие под вишнями

Еще один новый маршрут, который предложат гостям Крыма, ведет в горы недалеко от Ялты — в поселок Голубой залив.Парк деревянных скульптур

Здесь на территории древней дворянской усадьбы благодаря сибиряку-энтузиасту Ивану Бутенко, известному по международному проекту «Лукоморье», появился парк-музей деревянной скульптуры «Вишневый сад — «Возрождение».Парк деревянных скульптур

Больше 50 фигур героев чеховских произведений вырезали из алтайского кедра известные мастера.Парк деревянных скульптур

Есть здесь и скульптура Федора Шаляпина, который в начале XX века любил гостить в этих местах и давал на утесе, названном «Шаляпинский камень», импровизированные концерты. Экскурсоводы рассказывают, что его мощный голос слышали даже далеко внизу, на побережье.Парк деревянных скульптур

Природные декорации — необыкновенно красивые виды с горы на море — натолкнули хозяев парка на идею ставить небольшие спектакли и приглашать гостей на чаепитие под вишнями в компании героев Чехова. Желающим предложат посадить собственное дерево с именной табличкой.Парк деревянных скульптур

В гости к «Маме Русской»: курорты, которые еще предстоит открыть

Впрочем, это далеко не все новые маршруты на полуострове. Как рассказала РИА Новости директор «Крымского туристского центра» Елена Юрченко, здесь много белых пятен — малоизвестных, но оттого не менее прекрасных мест для отдыха.

По ее словам, пока не до конца раскрыт туристический потенциал Бахчисарая, ждет развития азовское побережье полуострова, которое от Керчи переходит в Ленинский район Крыма.

Наверняка понравится гостям и в поселке Курортное (раньше он назывался Мама Русская), на мысе Зюк и у овеянного легендами лечебного озера Чокрак.Отдыхающие принимают грязевые ванны на Чокракском озере в Крыму

Правда, там еще нет достаточно развитой инфраструктуры и условий для того, чтобы предлагать эти маршруты большому числу отдыхающих. Так что пока приезжают лишь те, кто готов к отдыху в относительно спартанских условиях.

Зато есть уникальная возможность расслабляться без множества туристов вокруг, наслаждаться практически нетронутой природой, чистым морем и пляжами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь