Домой Новости мира В Ереване началось факельное шествие в память о погибших в Карабахе

В Ереване началось факельное шествие в память о погибших в Карабахе

31
0

В Ереване началось факельное шествие в память о погибших в Карабахе

ЕРЕВАН, 18 дек — РИА Новости. Факельное шествие к военному кладбищу «Ераблур» стартовало в пятницу в армянской столице, оно посвящено памяти военнослужащих, погибших в ходе эскалации карабахского конфликта, передает корреспондент РИА Новости.

Акция началась с площади Гарегина Нжде, ее организовали политические силы, требующие отставки премьера Армении Никола Пашиняна. Шествие проходит без выступлений и лозунгов.

Другое шествие в память о погибших в Карабахе запланировано в субботу по призыву самого Пашиняна, объявшего в Армении с 19 по 21 декабря трехдневный траур по жертвам эскалации.

По громкоговорителю зачитывают фамилии погибших.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь