Домой Новости мира Силовики усилили дежурство в Минске перед акцией оппозиции

Силовики усилили дежурство в Минске перед акцией оппозиции

24
0

Силовики усилили дежурство в Минске перед акцией оппозиции

МИНСК, 20 дек – РИА Новости. Белорусские правоохранители усиливают дежурство в микрорайонах Минска перед запланированной несанкционированной акции оппозиции, передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье белорусская оппозиция проводит наиболее масштабные протесты. В последние недели формат акций в Минске изменился: вместо шествий в центре столицы Белоруссии в различных микрорайонах проходят локальные акции. Часть локальных акций пресекается силовиками. Утром в воскресенье спецтехника силовиков выехала со своих баз на окраине Минска и рассредоточилась в городе, в том числе частично в центре.

В частности, увеличенное количество экипажей ГАИ патрулирует микрорайон Уручье на восточной окраине белорусской столицы, микрорайон Восток, восточную часть проспекта Независимости и прилегающие к нему улицы. Кроме того, микрорайон Уручье, известный своей протестной активностью, объезжает колонна техники силовиков – несколько микроавтобусов с личным составом, автозак в сопровождении автомобилей ГАИ.

Как рассказали РИА Новости очевидцы, усиление происходит и в микрорайонах Юго-Запад и Малиновка, где на нескольких участках дежурят микроавтобусы силовиков, на проспекте Дзержинского в сопровождении машины ГАИ запаркован автобус с силовиками. Помимо этого, техника силовиков замечена в микрорайоне Каменная Горка, в районе станции метро Пушкинская, а также на улице Богдановича ближе к центру города.

Между тем, очевидцы и местные СМИ публикуют в Telegram-каналах видео небольших протестных акций, участники которых, как утверждается, провели шествия рано утром, когда силовики еще не взяли под контроль микрорайоны Минска. В частности, речь идет о микрорайонах Сухарево и Каменная горка.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа участников и перемещении их с улиц во дворы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь