Домой Туризм Рождество по-итальянски: что съесть, чтобы разбогатеть в следующем году

Рождество по-итальянски: что съесть, чтобы разбогатеть в следующем году

24
0

Рождество по-итальянски: что съесть, чтобы разбогатеть в следующем году

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости, Светлана Баева. «Хотите разбогатеть — ешьте чечевицу», — советуют итальянцы. Это традиционное блюдо обязательно подают на Рождество, как в России — оливье на Новый год. Трапеза может длится шесть-семь часов, так что стол буквально ломится от изобилия закусок. В каждом регионе, у каждой хозяйки — свои рецепты. О том, что едят в праздничной Италии, — в материале РИА Новости.

Чечевица со свиной колбасой

Итальянское блюдо Cotechino con le lenticchie

«Рождественские блюда оптимизируют, добавляют новые ингредиенты, — говорит Татьяна Божко из Московского представительства Национального агентства Италии по туризму (ENIT). — Даже чечевицу, которую принято подавать на Рождество, поскольку она символизирует богатство, делают по-разному».

Но классический рецепт довольно прост. Контекино — жирную пряную колбасу из свинины — покупают или готовят заранее. Пропускают через мясорубку вырезку, шейку, шкварки, добавляют соль, специи, забивают в свиные кишки и варят.

Ингредиенты:

  • —300 граммов сушеной чечевицы;
  • —один стебель сельдерея;
  • —одна средняя морковь;
  • —одна белая луковица;
  • —35 граммов оливкового масла;
  • —три лавровых листа;
  • —две веточки розмарина;
  • —500 граммов овощного бульона;
  • —соль и черный перец по вкусу.

Чечевицу нужно замочить в холодной воде на два часа, затем промыть. Овощи (сельдерей, морковь, лук) — мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле. Добавить бобы, специи, залить бульоном и отварить. Подается блюдо с круглыми кусками контекино. И колбаса, и гарнир формой напоминают монеты — это к богатству, считают итальянцы.

Рождественский салат по-итальянски

Салат с апельсинами с свеклой

Один из главных ингредиентов — свекла, но ничего общего с российскими блюдами из этого овоща у итальянской праздничной закуски нет.

Ингредиенты:

  • —100 граммов валерианы;
  • —40 граммов крупного белого винограда;
  • —150 граммов свеклы;
  • —150 граммов перца;
  • —100 граммов гранатовых зерен;
  • —20 граммов миндаля;
  • —50 граммов кукурузы;
  • —тертая лимонная цедра;
  • —100 граммов смешанных листьев салата разных видов;
  • —150 граммов бельгийского салата;
  • —несколько листьев мяты;
  • —два больших апельсина;
  • —лимонный отфильтрованный сок;
  • —перец;
  • —щепотка соли;
  • —одна чайная ложка имбирного порошка или тертого свежего имбиря;
  • —две столовые ложки оливкового масла.

Свекла

Овощи нужно очистить и нарезать, салатные листья тщательно промыть, виноградины — разрезать пополам, апельсины — кружочками. Ингредиенты смешивают, добавив кукурузу и зерна граната. Нюанс: свеклу кладут последней в уже заправленный салат, чтобы остальные продукты не окрасились. Блюдо можно украсить апельсинами и поджаренными пластинками миндаля.

Лазанья alla bolognese

Итальянское блюдо Lasagna bolognese

Естественно, классические итальянские блюда также будут на столе. Например, лазанья. Можно приготовить ее по традиционному рецепту или найти нечто более легкое и полезное.

"Когда я была маленькой, я ненавидела лазанью. Потому что пробовала только версии с водянистым сыром рикотта, — рассказывает Данетт Сент-Онж, писатель и переводчик, специализирующаяся на кулинарии и путешествиях. — Но с тех пор как я впервые попробовала это блюдо в Тоскане — со слоями мясного рагу, соусом бешамель и тертым пармиджано реджано, — это мой фаворит".

Ингредиенты:

  • —половинка луковицы;
  • —одна морковь;
  • —один корень сельдерея;
  • —30 граммов сливочного масла;
  • —200 граммов говядины;
  • —150 граммов свинины;
  • —немного вина;
  • —один стакан томатной пасты;
  • —соль, перец;
  • —400 граммов белой муки;
  • —два яйца;
  • —250 граммов отварного шпината;
  • —500 миллилитров молока;
  • —две столовые ложки муки;
  • —кусочек сливочного масла;
  • —мускатный орех;
  • —соль;
  • —натертый пармиджано реджано.

Лазанья

Для рагу — взять мелко нарезанные лук, сельдерей, морковь, фарш (говядина/телятина и свинина), немного вина и томатную пасту. В большой сковороде разогреть масло, обжарить овощи, добавить мясо, вино, а чуть позже — пасту и приправы.

Для теста — смешать муку, яйца и шпинат, взбить все и замесить. Немного подождать. Дальше — сформировать листы, отварить их две минуты в чуть подсоленной воде.

Для соуса — растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить. Потом влить молоко, размешать и готовить, пока не получится густая белая субстанция. В конце — соль и мускатный орех.

В форму для выпечки выкладывают макаронный лист, рагу, бешамель, тертый сыр — и так слоями до самого верха. Завершают все соусом. В разогретой духовке (примерно до 160-200 градусов) — около получаса.

Лазанья с семгой

Лазанья с семгой и цукини

Это рецепт с семгой и цукини.

Ингредиенты:

  • —250 граммов листов лазаньи на яичной основе;
  • —три цукини;
  • —500 граммов свежего филе семги;
  • —300 миллилитров соуса бешамель;
  • —один лук-шалот;
  • —мята;
  • —оливковое масло;
  • —соль и перец.

Для начинки мелко нарезать лук-шалот и слегка обжарить его на сковороде в оливковом масле. Когда он станет прозрачным, добавьте натертые на крупной терке цукини. Посолите, поперчите и тушите, пока жидкость не испарится. Затем положите тонко нарезанные кусочки семги, предварительно срезав с нее кожу и освободив от костей. Еще несколько минут на огне.

Далее готовим форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. На дно — немного заранее приготовленного соуса бешамель. Сверху — первый лист теста для лазаньи, предварительно отварив его в подсоленной воде около одной минуты. Потом — снова бешамель, затем начинка из семги и цукини — так слой за слоем. И в духовку!

Il Capitone Fritto

Блюдо Il Capitone Fritto

Рыба и морепродукты очень популярны в Италии и на Рождество. В Неаполе, например, главный герой праздничного стола — угорь. Он похож на змею, поэтому считается, что это блюдо символизирует победу добра над злом.

Рыба должна быть свежайшей. Итальянские хозяйки традиционно покупали живую и держали в ванне. Бывало, это приводило и к охоте по всему дому — угри прыгучие.

Ингредиенты:

  • —Два угря, примерно по 600 граммов каждый;
  • —100 граммов пшеничной муки;
  • —50 граммов кукурузной муки;
  • —масло для жарки;
  • —соль.

У угрей нужно отрезать головы и хвосты и, не снимая шкуры (в некоторых рецептах рыбу предлагают очистить), нарезать на кусочки примерно по шесть сантиметров длиной, положить в дуршлаг и промыть. Затем обвалять в смеси из двух видов муки и жарить в глубокой сковороде на раскаленном масле. Выложить на бумагу, чтобы удалить лишний жир, посолить и подавать к столу.

Рулет из индейки

Рулет из индейки с корочкой из бекона

Популярна у итальянцев и рождественская индейка. Татьяна Божко из ENIT порекомендовала рецепт рулета из этой птицы с корочкой из бекона.

Ингредиенты:

  • —Килограмм грудки индейки (одним куском, разрезанным в виде открытой книги);
  • —100 граммов тонко нарезанного бекона;
  • —15 сушеных помидоров в масле;
  • —150 граммов рикотты;
  • —свежие листья базилика;
  • —40 граммов миндаля;
  • —20 граммов кедровых орехов;
  • —50 граммов сыра пекорино;
  • —оливковое масло;
  • —полстакана сухого белого вина;
  • —розмарин, соль, перец.

Индейка

Для начинки в миксере нужно измельчить сушеные помидоры, рикотту, орехи, базилик и немного тертого пекорино. Положить на кусок индейки, туго свернуть, посолить, поперчить, накрыть беконом и связать нитью. Запекать в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. В процессе можно сбрызгивать рулет вином.

Панеттоне

Панеттоне

Традиционный десерт с сухофруктами или цукатами напоминает пасхальный кулич. В Италии часто не заморачиваются с его готовкой, так как он продается на каждом шагу. В России придется постараться.

Ингредиенты:

  • —0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • —300 граммов муки;
  • —две столовые ложки сахара;
  • —15 граммов сливочного масла;
  • —0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • —0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • —одно яйцо среднего размера;
  • —желток второго яйца;
  • —140 мл (0,5 стакана) молока;
  • —цедра одного лимона;
  • —изюм, другие сухофрукты, цукаты;
  • —можно добавить немного рома, коньяка или любимого ликера (в нем вымачивают сухофрукты).

Корица

Рецепты разные. Наиболее простой вариант — с хлебопечкой. В ней на специальном режиме делаем тесто, добавляем в него сухофрукты и цукаты. Оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Когда это произошло — в форму и духовку до готовности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь