Домой Спорт В Саудовской Аравии завершился пролог ралли-марафона «Дакар-2021»

В Саудовской Аравии завершился пролог ралли-марафона «Дакар-2021»

21
0

В Саудовской Аравии завершился пролог ралли-марафона "Дакар-2021"

Российская команда "КАМАЗ-мастер" в тридцатый раз стартует в легендарном ралли-марафоне "Дакар". Гонка начнется 3 января и во второй раз пройдет по территории Саудовский Аравии. "КАМАЗ" представлен четырьмя экипажами – Андрея Каргинова, Эльдара Мардеева, Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова. Сегодня прошел пролог – раллийная квалификация.

В закатном небе – российский триколор, даже в Саудовской Аравии "КАМАЗ-мастер" не остается без поддержки соотечественников. Арабский мальчишка с альбомом сделанных в 2020 году фотографий снует между КАМАЗов и берет автографы у гонщиков. Редкая возможность для зрителей увидеть близко технику "Дакара". В ближайшие две недели гоночные машины растворятся в Аравийской пустыне.

Обжигающий воздух смешан с дизельным топливом. Андрей Каргинов перед стартом пролога "Дакара" мнет в руке песок.

"Смотрим местную землю. Не очень-то плодородной она выглядит. Ещё и коварная бывает", – говорит Андрей Каргинов.

Пролог "Дакара" – как квалификация в "Формуле-1". На 11-километровом участке пустыни в 60 километрах от Джидды участники определят порядок старта в гонке. К этому крошечному по меркам "Дакара" отрезку пути не стоит относиться легкомысленно. Спортсмен, который не проедет пролог, уже в первый день начнет ралли с отставанием в 35 минут.

Время, показанное гонщиками во время пролога, идет в зачет. Короткий отрезок накачанные грузовики пролетают за 6,5 минуты.

Мчащиеся на закате по песчаной глади в окружении истлевших гор грузовики – яркое зрелище. Зачет тяжеловесов "Дакара" – неспроста одно из самых ярких соревнований ралли.

Символично, что открывала пролог 43-го "Дакара" гонщица Суани Мартинес, боливийская квадроциклиста, в обычной жизни – косметолог. Казалось бы, какой в том символизм? Дело в том, что до 24 июня 2018 года женщинам в Саудовской Аравии законодательно было запрещено садиться за руль. Королевство было единственной страной мира, где действовал такой запрет. Но даже сейчас девушка за рулем здесь – большая редкость. Я за неделю в 4-миллионной Джидде увидел только двух женщин-водителей.

Пролог в зачете грузовиков выиграли два МАЗа. Четыре российских экипажа уйдут на первый спецучасток ралли "Дакар–2021" в течение минуты.

На первом этапе "Дакара" гонщикам предстоит преодолеть свыше 650 километров, из которых почти 230 – спецучасток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь