Домой Новости мира Эксперт рассказал, могут ли отложить инаугурацию Байдена

Эксперт рассказал, могут ли отложить инаугурацию Байдена

15
0

Эксперт рассказал, могут ли отложить инаугурацию Байдена

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Инаугурации избранного президента США Джо Байдена может помешать введение чрезвычайного положения в стране, протест в ряде штатов, а также захват на длительное время Капитолия, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.»Инаугурация может быть отложена в случае введения чрезвычайного положения в стране. Или Байден пойдёт на отчаянный шаг — проведёт инаугурацию в другом штате. Например, вылетит в Калифорнию и проведёт инаугурацию там, но тогда это раскол страны», — сказал Фененко РИА Новости.

Второе, по его словам, что может помешать инаугурации, — протест в ряде штатов.»Согласно американским законам, у сенаторов есть право вето на результаты выборов. То есть если они наложат вето, то тогда будет назначена специальная комиссия, которая будет проводить обследование в данных штатах, и это будет поводом для переноса инаугурации. И, наконец, третий вариант — он мог бы быть реализован вчера, если бы было захвачено надолго здание Капитолия», — отметил эксперт.

Собеседник агентства напомнил, что американское право — прецедентное, в нем нет прецедента утверждения результатов выборов вне Капитолия, поэтому встал бы вопрос, где проводить резервное совещание.»И тогда группа сенаторов могла не согласиться с этим решением просто потому, что нет прецедента на его проведение», — считает Фененко.

В целом, по его словам, события в США в долгой перспективе — следующие 5-10 лет — будут развиваться по нехорошему сценарию, так как сейчас происходит «глубокий раскол нации, а Байден не предпринимает никаких мер для его преодоления».

В среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным вашингтонской полиции, в ходе протестов погибли четыре человека.

Избранным президентом по итогам прошедшего голосования считается демократ Джо Байден, но Трамп не признает поражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь