Домой Туризм В духе Джека Лондона: где и как можно покататься на собачьих упряжках

В духе Джека Лондона: где и как можно покататься на собачьих упряжках

15
0

В духе Джека Лондона: где и как можно покататься на собачьих упряжках

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Черные носы, голубые глаза, невероятная выносливость и никакой агрессии к людям. Это хаски. А еще — аляскинские маламуты, белые пушистые самоеды, лайки. Катание на собачьих упряжках — традиционном транспорте народов севера — все популярнее в России. За Полярным кругом, на Чукотке, в Москве, Сочи, по льду Байкала — активный туризм в духе покорителей заснеженных равнин и гор доступен почти везде. О том, где покататься и какие особенности в разных регионах, — в материале РИА Новости.

По мотивам Джека Лондона

«Хочешь новых приключений, невероятных ощущений и настоящего севера? Тебе — к нам! — приглашает в соцсети питомник спортивных ездовых собак, расположенный в получасе от Мурманска. — Вы не только откроете для себя этот невероятный мир настоящей дружбы человека и собаки, но и сможете полностью погрузиться в атмосферу зимних приключений в духе Джека Лондона».

Его владелица Наталия Демидова подчеркивает, что речь именно о спортивном питомнике, а не о хаски-центре. «Это наша жизнь. И с туристической точки зрения у нас меньше лоска. Но гости нам пишут: «Вы настоящие». Это самое главное», — рассказывает она.

Программы катания на нартах разные — 500 метров, три, шесть, 15, 40 и даже 120 километров — с ночевкой в палатке. Причем туристы и шлейки на собак сами надевают, и править «лихой шестеркой» учатся.Катание на собачьих упряжках в туристическом парке «Северное сияние» в Мурманской области

Ездовые собаки породы сибирский хаски в туристическом парке "Северное сияние" в Мурманской области

Катание на собачьих упряжках в туристическом парке «Северное сияние» в Мурманской области

Ездовые собаки породы сибирский хаски в туристическом парке "Северное сияние" в Мурманской области

Опасно? Скорее нет. Собаки хорошо тренированы и отлично ходят в упряжках. Но нужно рассчитывать силы. На улице может быть и минус 25, и минус 40. «Иногда приходилось сворачивать тур, после десяти километров по морозу гости понимали, что еще 30 не выдержат», — поясняет служащий питомника.

"Мы советуем приезжать к нам знакомиться, — говорит Наталия. — Часто по тому, как человек ведет себя на нашей территории, можно понять, каково ему будет на маршруте".

Девушка с собакой на северном склоне горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» в городе Кировск

На упряжке на охоту за сиянием

«Фишка» катания на собачьих упряжках на Кольском полуострове — Северное сияние. Его вполне реально увидеть, если выбирать вечерние маршруты (темнеет зимой за Полярным кругом быстро и рано). Питомники находятся не в городах, так что светового загрязнения там нет. А сверкающее небо добавит восторгов от поездки. Впрочем, даже если охота за всполохами не удастся, собаки точно не разочаруют.Северное сияние в Мурманской области

Сейчас под Мурманском планируют предлагать специальные туры на упряжках за сиянием. Специалисты подскажут, когда и куда лучше выезжать, а каюры (погонщики) и ездовые животные доставят на нужное место. Но нужно быть готовым к тому, что начинаются такие программы в восемь-девять вечера, а заканчиваются — за полночь.

Новая порода

На Байкале зимой главное — это, конечно же, уникальный лед. Обычно уже с февраля туристов катают по сверкающей глади на собачьих упряжках. Животные тоже необыкновенные. «Они особенные — байкальские. Ведь есть же аляскинские, сибирские хаски, — рассуждает каюр Олег Тюрюмин. — Мы уже начали регистрировать породную группу, и только из-за пандемии все замедлилось. Но генетики приезжали, собак измерили, описали… И сказали: «Ребята, вы вывели новую породу». А мы и не мечтали даже!» Собака породы хаски

О байкальских хаски пока знают немногие. По словам каюра, они быстрые, упертые, готовы бежать и в пургу, и в холод, и ночью.

Скрытая тормозная система

Турист садится в нарты, каюр управляет, стоя на полозах. Потом наоборот: погонщик ведет, сидя в санях, смещает центр тяжести.

"Был смешной случай. Иностранец, встав на полоза, забыл, что есть тормоз. Упряжка, по его мнению, почему-то сама замедлялась и плавно входила в повороты, — вспоминает Олег. — Он подумал, "что у этих русских тут, видимо, есть скрытая тормозная система". На самом деле погонщик ногами притормаживал, а он и не заметил".

Зима на озере Байкал

Байкальские хаски, кстати, еще и очень дисциплинированные. Живут в будках на цепи (прогулок, пробежек и занятий — достаточно), стоит одной сорваться, остальные выдают ее лаем.

И даже волкособ

На Камчатке и спортивным, и туристическим брендом стала самая протяженная не только в России, но и в Евразии гонка на собачьих упряжках «Берегиня», которая проводится с 1990 года. С 2010-го это официальный праздник Камчатского края. Проходит обычно в марте, но покататься на собачьих упряжках на Дальнем Востоке можно с ноября по май. А в некоторых питомниках —круглый год.

Один из них, при общине местных коренных народов, — недалеко от Петропавловска-Камчатского, с видом на вулканы — Авачинский и Корякский. Там 130 питомцев, в том числе и те, что прошли ту самую «Берегиню». Ездовая собака на традиционной гонке на собачьих упряжках «Берегиня» в Петропавловске-Камчатском

Тут сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, ездовые метисы и даже волкособ Грейт. Каюры говорят, что, когда начинают готовить нарты, собаки волнуются, подвывают, прося поставить в упряжку именно их.

Помимо катания, туристам здесь предлагают заглянуть в традиционное жилище коряков — юрту, попробовать обед с корякскими лепешками и тундровым чаем, а также сфотографироваться в национальных костюмах.

В гости к оленеводам на собаках

Покататься и познакомиться с коренными народами можно и в Ямало-Ненецком автономном округе, и на Чукотке.

"В поселке морских охотников Ванкарем до сих пор помнят, как вывозили на собачьих упряжках челюскинцев и расчищали взлетную полосу в финале героической эпопеи", — вспоминает путешественница Наталия Белякова.

Погонщик на собачьей упряжке на Чукотке

На Чукотке предлагают тур к оленеводам. Программа не простая: внутренний перелет из Анадыря, 30-50 километров в день на собаках. Но это полное погружение в местный быт и незабываемые впечатления.

Правда, если обычно прокатиться можно за несколько тысяч, а иногда и сотен рублей (зависит от длительности маршрута, численности группы, дополнительных услуг), то чукотский тур стоит более 300 тысяч рублей с человека без перелета до Анадыря.

Море, горы, хаски

Менее экстремальный вариант в Сочи — море, мягкий климат, снег в горах и снова хаски. «У нас холодно, не так, как на побережье, — рассказывает администратор одного из центров Виктория Романова. — В нашем хуторе — 54 северные ездовые собаки: сибирские хаски, аляскинские маламуты».Езда на собачьих упряжках

«Мы — не «фото с обезьянкой», а спортивный клуб, занимаемся ездой на нартах, дог-треккингом», — подчеркивает она.

Кстати, дог-треккинг — очень интересное развлечение, когда в Красной Поляне нет снега. Собака ведет за собой не нарты, а человека. «Животные берут на себя до 30 процентов веса путешественника, — поясняет Виктория. — Программы разной сложности, маршрут в четыре километра осилит и шестилетний ребенок. Главное — хорошая обувь. Остальные — длиннее и труднее, нужно идти вверх, в горы».Собаки породы хаски в деревне «Рузская Аляска» в Подмосковье

Чтобы прокатиться на собачьих упряжках, необязательно даже из родного региона выезжать. Есть питомники, например, в Костроме, Московской области, и даже в столичных парках предлагают проехаться с ветерком. Выбирайте — и вперед!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь