Домой Новости мира Жители Мадрида сковородками очищают подходы к домам после снегопада

Жители Мадрида сковородками очищают подходы к домам после снегопада

12
0

Жители Мадрида сковородками очищают подходы к домам после снегопада

МАДРИД, 10 янв – РИА Новости, Елена Шестернина. Снегопад в Мадриде, продолжавшийся с четверга и ставший самым мощным как минимум за полвека, закончился, снегоуборочная техника постепенно расчищает улицы в городе, а местные жители взяли в руки лопаты, а у кого нет, другие подручные средства, чтобы очистить подходы к подъездам и гаражам.

Власти Мадрида собираются попросить правительство признать город зоной катастрофы, заявил мэр Хосе Луис Мартинес-Альмейда. Он также призывает отправить в город дополнительные подразделения военных для ликвидаций последствий стихии. Невиданная в последние десятилетия снежная буря «Филомена» привела действительно к катастрофическим последствиям – город оказался полностью парализован, не ходят автобусы, прервано железнодорожное сообщение, с пятницы не работает аэропорт «Барахас».

Чем чистить снег

Власти, накануне призывавшие горожан не выходить из дома (к чему, впрочем, мадридцы мало прислушались), сегодня просят их расчищать подходы к домам, подъезды к подземным гаражам, снимать снег с балконов и окон. На этот раз мадридцы последовали их просьбе. Вооружившись лопатами и другими подручными средствами, они начали очищать тротуары от снега, который грозит превратиться в лед – снег начал подтаивать, а в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры.

Помимо лопат, в ход идут любые подручные средства: палки, совки, тележки, щетки, сковородки и кастрюли. «Этим въезд в подземный гараж не очистишь, хотя бы подход к подъезду», — говорит житель многоэтажки, в руках у которого пластмассовая лопата. Нормальные железные лопаты есть далеко не у всех. Девушка пытается дотянуться до навеса над уличным кафе с помощью палки. «Это самое длинное, что я смогла найти. Ничего нет», — поясняет она.Снегопад в Мадриде

Очереди за хлебом

Довольно много магазинов, несмотря на воскресенье, оказались открыты – особенно принадлежащие китайцам, но там лопат нет, только черенки для них.

На заправке их тоже не оказалось. Продавцы говорят, что распродали все цепи для шин в субботу (движение в автономном сообществе Мадрид разрешено только на них, хотя власти по-прежнему настойчиво рекомендуют никуда ездить). Помимо цепей, люди идут на заправку за хлебом, поскольку грузовики также не могут передвигаться по сообществу Мадрид, с доставкой перебои.

Длинная очередь на несколько десятков метров выстроилась к пекарне, чуть поменьше к табачной лавке.

Картина сильно отличается от того, что происходило в субботу. Из-за того, что улицы столицы полностью завалило снегом и машин практически не было, люди играли в снежки, сооружали снеговиков и катались на лыжах. Вечером в субботу одну из таких снежных баталий на площади Кальяо в центре разогнала полиция. Редкие лыжники пытаются ездить по дорогам и сегодня, но делать это уже сложно, из-за таяния снег превращается в жижу.

Непонятно, когда власти приступят к уборке повалившихся под грузом снега веток и деревьев, некоторые узкие улицы в центре оказались почти полностью заблокированы.Снегопад в Мадриде

Главное – больницы

Подъезды к больницам очищены. Накануне врачи скорой помощи были вынуждены зачастую ехать к пациентам на метро из-за того, что скорые не могли пробраться через город. На помощь им отправили военных. Кроме того, в социальных сетях была организована группа добровольцев, у которых есть внедорожники, на них возили пациентов. Также были организованы группы добровольцев, чтобы помощь очищать подъезды к больницам.

В субботу в Мадриде состоялось заседание кризисного комитета с участием премьера Педро Санчеса, министров транспорта и МВД. «Мы продолжаем работать со всеми имеющимися ресурсами… для смягчения последствий «Филомены». Координация и сотрудничество — ключевые сейчас», — написал Санчес в Twitter по его итогам.

Глава МВД Фернандо Гранде-Марласка сообщил, что все стратегические дороги в сообществе Мадрид разблокированы, хотя в целом в стране проблемы наблюдаются на более чем 700 дорогах, движение на 170 полностью запрещено, на 435 обязательно использовать цепи. «Людей в машинах на трассах нет», — заверил он, пообещав, что машины, брошенные на дорогах в сообществе Мадрид, будут эвакуированы в ближайшие часы. Кроме того, по его словам, в ближайшее время начнется движение фур и грузовиков под конвоем Гражданской гвардии.Снегопад в МадридеСнегопад в МадридеСнегопад в МадридеСнегопад в МадридеСнегопад в МадридеСнегопад в Мадриде

Гранде-Марласка вновь призвал избегать ненужного передвижения и проявлять максимальную осторожность, поскольку ожидается понижение температуры.

Министр транспорта Хосе Луис Абалос сообщил, что в самое ближайшее время возобновиться движение поездов из столицы по некоторым направлениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь