Домой Новости мира Эксперты оценили приглашение российских дипломатов на инаугурацию Байдена

Эксперты оценили приглашение российских дипломатов на инаугурацию Байдена

17
0

Эксперты оценили приглашение российских дипломатов на инаугурацию Байдена

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях, можно ли считать приглашение России на предстоящую 20 января инаугурацию Джо Байдена отказом новой администрации США от демонстративной ссоры с Москвой, и отметили, что такое решение вписывается в рамки устоявшейся дипломатической практики.

Посольство РФ в Вашингтоне ранее сообщило РИА Новости, что США пригласили Россию на инаугурацию Байдена, которая состоится 20 января. В дипмиссии уточнили, что в мероприятии примет участие российский посол Анатолий Антонов.

«Я обратил внимание на это событие. Мне кажется, это знак того, что новая администрация Байдена все же не хочет начинать свою деятельность с демонстративной ссоры с Россией. Я предполагал, что такое возможно», — прокомментировал российский политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

По его мнению, Вашингтон в данном вопросе следует устоявшейся дипломатической практике, однако, учитывая сложность взаимоотношений с Москвой и обстоятельства, предшествовавшие инаугурации, «можно было бы ожидать заявления американской стороны о нежелательности присутствия на этой инаугурации представителей РФ».

«Это было бы вполне допустимо. То, что этого не произошло — это, разумеется, знак если не перезагрузки, но отказа от демонстративной конфронтации», — заявил Межуев.

В свою очередь, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк также полагает, что, пригласив Россию на инаугурацию Байдена, Вашингтон следует дипломатическому протоколу. Однако каких-то специфических сигналов в этом приглашении усматривать не стоит, заявил он.

«Это совершенно обычная практика, дипломатический протокол. Не более того», — указал Батюк.

Собеседник подчеркнул, что это приглашение «вовсе не сигнал, и воспринимать это в качестве сигнала было бы совершенно неправильно».

Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации президента, но в этом году она проходит в исключительно сокращенном составе, и было неясно, найдется ли место для представителей дипкорпуса. Изначально сообщалось о том, что на инаугурацию допустят лишь членов конгресса и их гостей — не более чем по одному на каждого, то есть чуть менее 1100 человек в сумме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь