Домой Экономика Транзит российского газа через Украину упал до минимума за 30 лет

Транзит российского газа через Украину упал до минимума за 30 лет

10
0

Транзит российского газа через Украину упал до минимума за 30 лет

КИЕВ, 13 янв — РИА Новости. Транзит газа из России через Украину в 2020 году был сокращен на 38% и составил 55,8 миллиарда кубометров, это наименьший показатель за последние 30 лет, заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«В 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38%, до 55,8 миллиарда кубометров. С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет. При проектной мощности газотранспортной системы в 146 миллиардов кубометров транзита это означает загрузку ГТС менее чем на 30%», — написал Макогон в колонке для издания «Экономическая правда», опубликованной в среду.

По его словам, угрозой для украинского транзита является не только трубопровод «Северный поток 2»: «Газпром» активно достраивает новые обходные газопроводы в Южной Европе.

«В 2020 году была запущена первая очередь «Турецкого потока», … в 2021-м может выйти на проектный режим работы (вторая очередь — ред.) «Турецкого потока» … вместе со своими продолжениями через Болгарию и Сербию. Это может привести к потере транзита в 15 миллиардов кубометров — объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию», — отметил Макогон.

Он добавил, что в сложившейся ситуации, ключевые задачи Украины на ближайшие пять лет — оптимизация газотранспортной системы в соответствии с потребностями рынка и поиск новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС или снижение затрат при существующем.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Также, согласно протоколу о газовом сотрудничестве, «Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь