Домой Новости мира Европарламент потребовал остановить «Северный поток — 2» из-за Навального

Европарламент потребовал остановить «Северный поток — 2» из-за Навального

20
0

Европарламент потребовал остановить "Северный поток — 2" из-за Навального

БЕРЛИН, 20 янв — РИА Новости. Европарламент планирует потребовать от Евросоюза остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2» и ввести санкции против РФ из-за ареста российского блогера Алексея Навального, сообщает немецкое издание Speigel со ссылкой на проект резолюции.

Резолюцию, которую планируется рассмотреть в четверг, готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых, уточняет издание. Другие санкции могут быть направлены против «физических и юридических лиц, причастных к решению о задержании и аресте Алексея Навального», а также ответственных за нападения на оппозицию, «российских олигархов», «членов ближнего круга президента (Владимира) Путина», а также «медиапропагандистов».

«После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект «Северный поток — 2″ потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает», — заявил Spiegel глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер.

Остальные санкции, как и обычно, будут предусматривать заморозку активов в ЕС и запрет въезда в страны союза. «Европейский союз более не должен быть местом радушного приема для российских богатств с неясным происхождением», — приводит издание цитату и текста резолюции.

Голосование по нему должно пройти в четверг. В случае принятия такой резолюции санкции не будут введены автоматически, они могут быть приняты только решением всех 27 членов ЕС через механизмы Совета ЕС.

Ранее источник в ЕС сообщил журналистам, что тема ареста Навального может быть поднята на видеоконференции глав стран ЕС в четверг, но детальное обсуждение ожидается 25 января главами МИД стран Евросоюза.

В понедельник судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в подмосковных Химках арестовала Навального на 30 суток. Его в воскресенье задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки – это ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, Навальный задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь