Домой Экономика Трубоукладчик «Фортуна» подошел к месту достройки «Северного потока — 2»

Трубоукладчик «Фортуна» подошел к месту достройки «Северного потока — 2»

23
0

Трубоукладчик "Фортуна" подошел к месту достройки "Северного потока — 2"

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Попавший под санкции США трубоукладчик «Фортуна» подошел к недостроенному участку «Северного потока — 2» недалеко от датского острова Борнхольм.

Об этом свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов Marine Traffic. Накануне «Фортуна» покинула немецкий порт Росток, в котором находилась с начала прошлой недели.

Вместе с тем, другое потенциальное судно для достройки «Северного потока — 2», «Академик Черский», вышло из Калининграда и в пятницу продолжает путь в Висмар.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода. Вашингтон неоднократно накладывал ограничения на проект.

Первые санкции ввели в декабре 2019 года, тогда прокладку немедленно остановила швейцарская Allseas. Спустя год работы возобновились: «Фортуна» уложила 2,6 километра труб в водах Германии.

В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператора проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров — в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в Германии. С датскими властями была согласована возможность укладки при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

В начале этого года Соединенные Штаты расширили санкции против «Северного потока — 2», распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна «Фортуна» и его владельца — компании «КВТ-Рус».

Кроме того, в четверг Европарламент призвал Брюссель «незамедлительно препятствовать завершению «Северного потока — 2», а также «чувствительно усилить» санкции против России из-за ареста Навального.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь