Домой Новости мира В Совфеде оценили готовность США продлить СНВ-3

В Совфеде оценили готовность США продлить СНВ-3

55
0

В Совфеде оценили готовность США продлить СНВ-3

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Россия поддержит готовность США продлить СНВ-3, если это не будет сопровождаться неприемлемыми для неё дополнительными условиями, заявил РИА Новости глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Если готовность США продлить договор не будет сопровождаться какими-то «отягощениями» – дополнительными условиями, неприемлемыми для России, – то мы только «за», — заявил он.

Как подчеркнул сенатор, Россия выступает за мирный, конструктивный диалог, за сближение позиций по острым вопросам международной повестки, за принятие обоюдовыгодных решений по ним на основе компромисса.

«Продление СНВ-3 отвечает интересам и США — новый глава Белого дома заявил о намерении руководствоваться ими в принятии политических решений, и России. Мы тоже действуем и будем действовать в интересах нашей страны», — сказал он.

Бондарев напомнил, что именно Россия в прошлых переговорах инициировала сохранение СНВ-3, когда США в лице прежнего руководства выражали противоположное намерение. Тогда президент России Владимир Путин предлагал пролонгировать его на год, а после — подготовить более актуальную редакцию, так как со времени его заключения многое в мире изменилось, отметил парламентарий.

«В любом случае по этому вопросу надо договариваться», — заявил он.

По мнению главы комитета Совфеда, нынешний президент США Джо Байден сделал правильные выводы из справедливой критики в адрес Дональда Трампа, касающейся милитаризации промышленности, увеличения военного бюджета, расторжения ДРСМД, и решил задать противоположный тренд на разоружение.

«Мы надеемся, что это послужит снижению международной напряжённости и нормализации как российско-американских отношений, так и общемировой обстановки», — заявил Бондарев.

Если решение Байдена продлить СНВ-3 искренне, то в России могут только порадоваться и поприветствовать этот шаг, добавил он.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь