Домой Новости мира Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

25
0

Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

ООН, 23 янв – РИА Новости. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Белоруссии, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сотрудникам которого власти грозили уголовным преследованием и лишением свободы за журналистскую деятельность.

Полянский принял участие в неофициальной встрече Совбеза по так называемой «формуле Арриа» (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) на тему свободы белорусских СМИ. Мероприятие прошло по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, ФРГ, Латвия, Литва, Польша, Эстония и другие единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний. Кроме того, они призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

Полянский указал, что проблемы со СМИ есть во многих странах.

«Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране? Тогда как Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации», — сказал Полянский.

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

«Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?», — спросил дипломат.

«С 20 марта 2020 года под давлением государственных правоохранительных структур ежедневная телепрограмма «Новости Эстонии» на Первом балтийском канале не транслируется. Почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с аналогичными проблемами», — отметил он.

По словам Полянского, почти невозможно для российского информационного агентства открыть счет в банке в Эстонии. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

«Эта прискорбная тенденция распространяется на необоснованные визовые ограничения и запреты на въезд российских журналистов, в частности представителей ВГТРК, Lifenews, «Звезды», «Пятого канала», «НТВ», — заявил Полянский.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые «разъяснительные беседы» с сотрудниками российских информационных агентств.

«21 декабря 2019 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, отметив, что никаких санкций в отношении информационного агентства Sputnik на территории Европейского Союза не применялись, призвал власти Эстонии «воздержаться от ненужных ограничений на работу иностранных СМИ, что может негативно повлиять на свободное распространение информации», — напомнил Полянский.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать «произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений» в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик — спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан — обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

Он также напомнил о других резонансных ситуациях притеснения свободы выражения.

«Достаточно вспомнить полную блокировку в соцсетях ушедшего президента Трампа без каких-либо законных оснований. Его аккаунты в соцсетях были заморожены рядом неизбранных лиц, что было явным нарушением свободы слова», — отметил Полянский.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году зафиксировано 480 задержаний журналистов в Белоруссии, 97 сотрудников СМИ отбывали административный арест, девять журналистов находятся в изоляции в качестве подозреваемых либо обвиняемых по уголовным делам.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова». Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев ранее заявил по этому поводу, что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, он может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь