Домой Новости России Академик поделился интересной находкой в иммунитете переболевших COVID-19

Академик поделился интересной находкой в иммунитете переболевших COVID-19

26
0

Академик поделился интересной находкой в иммунитете переболевших COVID-19

Самая интересная находка в процессе исследования новой коронавирусной инфекции — снижение иммунитета пациента на полтора-два месяца после перенесенного COVID-19. Ею поделился директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян в беседе с газетой «Известия».

По словам эпидемиолога, ученые исследовали иммунологические последствия перенесенного COVID-19 и выявили иммунологические маркеры этих последствий. Так, специалисты обнаружили у переболевших биомаркеры иммунологической недостаточности, которая носит обратимый характер. «Клинически это проявляется как синдром астенизации. Люди страдают от повышенной утомляемости, сонливости, человек хуже справляется с нагрузками, страдают когнитивные функции», — объяснил академик.

Он добавил, что торможение вирусом иммунного ответа — это специфика именно коронавируса. Так, патоген первым делом выводит из строя эпителиальные клетки носоглотки, из-за чего происходит блокировка системы интерферонов внутри клеток. Они становятся неполноценными из-за размножения в них вируса. «Качество гуморального иммунного ответа зависит в том числе и от функциональной полноценности эпителиальных клеток», — отметил Тотолян.

В ходе того же интервью он заверил, что вакцинация для бессимптомных носителей COVID-19 не несет рисков. Однако при наличии клинических проявлений болезни, таких как субфебрильная температура, потеря обоняния, признаки ОРЗ, необходимо перенести вакцинацию на более поздний срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь