Домой Новости мира На Украине хотят лишать свободы за сокрытие российского гражданства

На Украине хотят лишать свободы за сокрытие российского гражданства

45
0

На Украине хотят лишать свободы за сокрытие российского гражданства

КИЕВ, 28 янв – РИА Новости. Законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за неуведомление гражданином Украины о наличии у него гражданства РФ зарегистрирован в Верховной раде, соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

Ранее глава Государственной миграционной службы страны Максим Соколюк заявил, что власти Украины готовят законопроект, которым не будут требовать отказа от другого гражданства для получения украинского паспорта. Позже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что либерализация политики в сфере гражданства даст возможность удержать в украинском пространстве миллионы людей, выехавших за пределы Украины и получивших гражданство другой страны, но все же желающих сохранить связь со своей родиной. В то же время чиновник категорически отвергал возможность признания Украиной российского гражданства как второго. Законопроект, разрешающий двойное гражданство на Украине, зарегистрирован в Верховной раде. При этом документ не запрещает иметь гражданство РФ.

«Уголовный кодекс Украины… дополнить новой статьей 114-2 следующего содержания: «Статья 114-2. Несообщение гражданином Украины о наличии гражданства (подданства) государства-агрессора», — говорится в тексте законопроекта.

При этом авторы законопроекта: депутаты от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша — предлагают наказывать граждан Украины за несообщение в установленном законодательством порядке о получении, наличие гражданства (подданства) РФ лишением свободы от двух до пяти лет.

Кроме того, эти же депутаты зарегистрировали в парламенте еще один законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за нарушение сроков подачи декларации о получении, наличии или прекращении иностранного гражданства или подданства или подачу заведомо неправдивой декларации. За такое правонарушение парламентарии предлагают штрафовать граждан от 340 тысяч до 510 тысяч гривен (12-18,1 тысячи долларов).

В настоящее время конституция запрещает украинцам иметь гражданство другой страны. Президент Владимир Зеленский ранее поручил главе МИД разработать механизм предоставления гражданства Украины представителям украинской диаспоры за рубежом.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь