Домой Новости мира ГБР Украины подозревает Януковича в госизмене из-за газовых соглашений

ГБР Украины подозревает Януковича в госизмене из-за газовых соглашений

42
0

ГБР Украины подозревает Януковича в госизмене из-за газовых соглашений

КИЕВ, 29 янв — РИА Новости. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины подозревает экс-президента Виктора Януковича в госизмене из-за «харьковских соглашений», подписанных в РФ в 2010 году, в результате которых Украина получила скидку на газ в обмен на продление размещения российской военной базы в Крыму до 2025 года, сообщает пресс-служба офиса генпрокурора страны.

Это уже не первое дело о госизмене, касающееся Януковича. Он уже осужден по делу о госизмене, но заочно. Минувшим летом ГБР заявляло о новых подозрениях в госизмене в его адрес и в адрес двух бывших министров обороны обороны Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева — они с 2012 по 2014 годы якобы целенаправленно подрывали обороноспособность Украины.

«Следователями ГБР по согласованию с прокурорами офиса генерального прокурора сообщено о подозрении бывшему президенту Украины в государственной измене», — сообщается на сайте. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

В частности, Янукович подозревается в том, что действуя «по предварительному сговору с высшими должностными лицами Российской Федерации, в нарушение требований Конституции Украины и Закона Украины «О международных договорах Украины», в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины предоставил иностранному государству — Российской Федерации и ее представителю — президенту РФ Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров. В 2014 году Крым воссоединился с Россией. После прихода к власти на Украине Петра Порошенко украинские следственные органы начали изучать обстоятельства подписания в 2010-м соглашения с РФ по Черноморскому флоту. В январе 2017 года депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек заявлял, что киевским властям стоит прекратить запоздалые истерики вокруг базирования Черноморского флота в Крыму.

По утверждению следствия, подозреваемый 21 апреля 2010 года, находясь в Харькове, «искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на газ подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией».

При этом, как уточнили в офисе, соглашение, а также заключенные контракты на его выполнение между АО «НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» «фактически не давали никакого снижения цены на газ». «Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа по 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара США. Кроме этого, именно снижение признавалось обязательствами Украины по государственному долгу перед РФ, которые погашаются», — отметили в офисе.

По версии следствия, РФ сначала якобы «искусственно создавала и накапливала долг Украины» перед ней за поставку природного газа, а затем в его погашение, в том числе путем якобы предоставления скидки, «фактически безвозмездно располагала ЧФ РФ на территории Украины».

«В результате подписанных экс-президентом так называемых «харьковских соглашений» был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины. В дальнейшем, начиная с 20 февраля 2014 года, военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных сил РФ, совершившие вторжение на территорию полуострова Крым, осуществили военную оккупацию и последующую аннексию полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины», — резюмировали в офисе.

В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. Частные адвокаты экс-президента, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Сам экс-президент Украины считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был «политическим заказом». Он также заявил, что на судей по его делу оказывалось беспрецедентное давление. Киевский апелляционный суд 2 октября 2020 года оставил в силе приговор Януковичу по делу о госизмене, приговор вступил в силу. После этого защита экс-президента подала кассацию. Верховный суд Украины назначил на 15 марта рассмотрение жалобы защиты Януковича на решения судов первой и апелляционной инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь