Домой Экономика Шредер объяснил, для чего Германии нужен «Северный поток — 2»

Шредер объяснил, для чего Германии нужен «Северный поток — 2»

25
0

Шредер объяснил, для чего Германии нужен "Северный поток — 2"

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. «Северный поток — 2» нужен ФРГ для обеспечения энергетической безопасности, заявил в интервью Rheinische Post экс-канцлер Германии, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

Он отметил, что Вашингтон не может диктовать Берлину, какой газ покупать. По его словам, американское фрекинговое топливо уступает российскому в экологичности, цене и качестве.

"Если мы остановим строительство, то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим", — сказал он.

Экс-канцлер объяснил, что строящийся газопровод — инвестиция в будущее, которая обеспечивает энергетическую безопасность последующих поколений.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и страны Балтии. Вашингтон неоднократно накладывал ограничения на газопровод. Санкции против «Северного потока — 2» включены среди прочего в оборонный бюджет США, теперь они распространяются на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также модернизации судов-укладчиков. Из-за этого норвежская компания DNV GL, датская консалтинговая фирма Rambøll и швейцарская Zurich Insurance Group заявили о выходе из проекта. В середине января под рестрикции попали судно-трубоукладчик «Фортуна», участвующее в завершении строительства «Северного потока — 2», и владеющая им компания «КВТ-Рус».

В декабре оператор Nord Stream 2 AG при помощи «Фортуны» уложил один из двух недостроенных участков магистрали — в водах Германии. Из общей протяженности двух ниток в 2460 километров для завершения проекта остается проложить около 148 километров труб: 120 километров в датских водах и 28 — в немецких. Копенгаген уже согласовал возможность дальнейшей прокладки труб при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект преследует сугубо экономические цели и отвечает интересам европейских стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь