Домой Новости мира Армения подала в ЕСПЧ жалобу против Азербайджана

Армения подала в ЕСПЧ жалобу против Азербайджана

38
0

Армения подала в ЕСПЧ жалобу против Азербайджана

ЕРЕВАН, 2 фев – РИА Новости. Правительство Армении подало против Азербайджана межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека, обвиняя Баку в нарушении ряда конвенций в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, сообщили в армянском представительстве в ЕСПЧ.

«Первого февраля правительство Армении подало межгосударственную жалобу против Азербайджана в Европейский суд по правам человека из-за конвенционных нарушений во время развязанной 44-дневной войны и в последующий период… Это первая межгосударственная жалоба, поданная Арменией в ЕСПЧ», — говорится в сообщении на странице представительства в Facebook.

В частности, как заявили в представительстве, правительство Армении настаивает на том, что Азербайджан нарушил права жителей Карабаха и Армении на жизнь, защиту от пыток и бесчеловечного обращения, неприкосновенность, собственность, частную и семейную жизнь, образование и ряд других прав.

«В жалобе в числе других подняты вопросы защиты прав военнопленных и гражданских лиц, переселенного населения Арцаха (самоназвание Карабаха — ред.), раненых граждан и родных погибших, лиц, потерявших собственность, представителей местных и международных СМИ», — отмечается в сообщении.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь