Домой Экономика Решетников доложил Путину о ситуации на рынке труда

Решетников доложил Путину о ситуации на рынке труда

43
0

Решетников доложил Путину о ситуации на рынке труда

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Показатели по безработице в РФ по итогам 2020 года оказались лучше ожиданий, пик был пройдет еще в августе и к концу года значение опустилось ниже 6%, происходит восстановление занятости, заявил глава ведомства Максим Решетников в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Вы недавно на одном из совещаний докладывали о том, что у нас показатели по безработице оказались лучше, чем даже ожидали, по итогам 2020 года. Как сейчас ситуация на рынке труда складывается?» — поинтересовался президент.

«Да, Владимир Владимирович, у нас в августе пик безработицы был 6,4%. Я подчеркну, что эта безработица опросная. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9% (в декабре — ред.)… Причем нормальный уровень до начала у нас был ниже 5% — 4,6%… Вами поставлена задача обратно вернуться, восстановить занятость. Мы видим, это происходит», — рассказал Решетников.

По словам министра, опыт пандемии показал, что наиболее эффективным инструментом на рынке труда оказалась поддержка работодателей через субсидии на выплату зарплат. «Ясно, что у нас есть большая инвестиционная политика, все эти новые проекты и так далее. Но это требует времени, больших программ подготовки и так далее. А гораздо эффективнее, когда мы даем работодателям, которые готовы развиваться, готовы расширяться и так далее, какую-то поддержку, чтобы они брали людей, что называется, со служб занятости, возможно, сами их обучали. И какое-то время мы бы им немножко субсидировали, скажем так, зарплаты, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы эти люди, что называется, работали», — сказал глава МЭР.

«Как мы делали в период острого кризиса пандемии, мы именно так и поступали», — отметил президент.

Решетников заявил, что в данный момент министерство совместно с Минтрудом готовят соответствующие предложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь