Домой Экономика «Газпром» остановил транзит газа через Литву в Калининград

«Газпром» остановил транзит газа через Литву в Калининград

15
0

"Газпром" остановил транзит газа через Литву в Калининград

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Транзит газа в Калининградскую область через Литву временно приостановлен. В «Газпроме» пояснили, что потребности региона обеспечиваются за счет подземного хранилища.

О приостановке транзита сообщил литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid. Там отметили, что это сделано по просьбе «Газпрома». Поставки в Литву продолжаются в обычном порядке, добавили в компании.

В «Газпроме» причину приостановки транзита не назвали, но заявили, что все потребности области в природном газе полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища.

Ситуация никак не отражается на потребителях, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов.»В Калининградской области обеспечены надежные и стабильные поставки газа. Прохождение осенне-зимнего периода идет в штатном режиме», — сказал он.

Газ поставляется в Калининградскую область транзитом через Белоруссию и Литву. Между «Газпромом» и АВ Amber Grid действует договор от 2015 года, который предусматривает ежегодный транзит до двух с половиной миллиардов кубометров газа по магистральному трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. До недавнего времени это был единственный маршрут, но в 2019 году в Калининграде ввели в эксплуатацию терминал по приему газа c плавучей регазификационной платформы — судна «Маршал Василевский». Сейчас оно находится у берегов Африки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь