Домой Новости мира В Литве началась процедура приостановки вещания «РТР Планета»

В Литве началась процедура приостановки вещания «РТР Планета»

18
0

В Литве началась процедура приостановки вещания "РТР Планета"

ВИЛЬНЮС, 11 фев — РИА Новости. Комиссия по радио и телевидению Литвы (ЛРТК) на заседании в среду решила инициировать процедуру временной приостановки вещания «РТР Планета».»В соответствии с правовыми актами ЕС и Литвы комиссией решено инициировать процедуру временной приостановки ретрансляции «РТР Планета», — говорится в пресс-релизе комиссии.

Там отмечается, что ЛРТК рассмотрела на заседании в среду телепрограмму «Вести» «РТР Планета» от 13 января 2021 года». По мнению комиссии, репортаж этой программы и заявления, сделанные по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, «серьезно и грубо нарушили статьи закона об общественной информации Литовской Республики, т.е. разжигали ненависть и распространяли дезинформацию».

Также, по мнению комиссии, «телепрограмма «60 минут» «РТР Планета» от 17 сентября 2020 года «разжигала войну, раздор и национальную рознь».

«ЛРТК может временно приостановить бесплатный прием этой телепрограммы в Литве, если в течение 12 месяцев выявлено три нарушения», — говорится в пресс-релизе компании. Там сообщается также, что вещание «РТР Планета» уже приостанавливалось ранее в 2018, 2016, 2015 и 2014 годах.

«В ближайшее время ЛРТК свяжется с вещателем программы — ВГТРК Российской Федерации, регулирующим органом, выдавшим лицензию на телепрограмму «РТР Планета» во Франции и уведомит о мерах, которые будут приняты ЛРТК за повторяющиеся нарушения. ЛРТК также проинформирует Еврокомиссию о выявленных нарушениях», — уточняется в пресс-релизе.

Согласно процедуре, если в течение одного месяца с момента уведомления Еврокомиссии не удастся достичь мирового соглашения с «РТР Планета», если канал не признает нарушений и будет и дальше нарушать литовский закон, ЛРТК имеет право приостановить трансляцию всех телепрограмм «РТР Планета» сроком на 12 и более месяцев, сообщает комиссия.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь