Домой Экономика Усс: на реализацию плана развития Норильска нужно 200 миллиардов рублей

Усс: на реализацию плана развития Норильска нужно 200 миллиардов рублей

39
0

Усс: на реализацию плана развития Норильска нужно 200 миллиардов рублей

КРАСНОЯРСК, 20 фев — РИА Новости. Порядка 200 миллиардов рублей потребуется на восстановление инфраструктуры Норильска и создание достойных условий жизни для жителей Заполярья, считает губернатор Красноярского края Александр Усс.

Об этом он заявил в субботу в Москве после подписания четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития Норильска. Документ подписали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава администрации города Норильска Дмитрий Карасёв и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Согласно документу, до 2024 года на развитие города будет выделено около 20 миллиардов рублей. Еще около 100 миллиардов рублей планируется выделить с 2025 по 2035 годы. Большая часть этой суммы будет получена от компании «Норильский никель». При этом краевые власти намерены продолжать работу по расширению перечня мероприятий комплексного плана, которые основаны в том числе и на предложениях самих жителей Норильска.

«По большому счету, восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует гораздо большего – по разным оценкам, до 200 миллиардов рублей. Поэтому после подписания данного соглашения начнется работа по конкретизации мероприятий и сроков их выполнения, чтобы Норильск действительно стал российской арктической столицей», — сказал Усс

«Помимо соглашения разработан проект комплексного плана социально-экономического развития нашей северной столицы. Уверен, что подписание сегодняшнего соглашения станет хорошим прологом для тесной и плодотворной работы между федеральной, краевой властью и представителями компании», – подчеркнул глава Красноярского края.

По данным пресс-службы губернатора, данное соглашение — первый случай в современной российской истории, когда компания вынуждена делать столь значительные капиталовложения в развитие территории, которая обеспечивает работу предприятия.

Работа по подготовке данного соглашения длилась несколько месяцев. После ЧП с разливом нефти в мае 2020 года Усс сосредоточился не только на экологической повестке, но и на сложном социально-экономическом положении города, и вынес проблему на федеральный уровень. В июле 2020 года Усс на заседании Совета Федерации обратился к его членам с просьбой о содействии в восстановлении жилого фонда и городской инфраструктуры Норильска. В октябре регион посетила делегация сенаторов, после их визита и поддержки правительства РФ стало возможным подписание соглашения по развитию Норильска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь