Домой Туризм Боррель назвал ядерное досье Ирана приоритетом в работе с США

Боррель назвал ядерное досье Ирана приоритетом в работе с США

33
0

Боррель назвал ядерное досье Ирана приоритетом в работе с США

БРЮССЕЛЬ, 23 фев — РИА Новости. Возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому ядерному досье является приоритетом в работе внешнеполитической службы ЕС с новой американской администрацией, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

«Самое важное сейчас — это иранская ядерная сделка. Мы в эти дни много по ней работаем, чтобы сделать возможным возвращение США, а также возвращение Ирана к полному выполнению обязательств», — сказал Боррель, выступая на онлайн-конференции, организованной Атлантическим советом.

Он отметил, что Иран и США заявляют о готовности к выполнению своих обязательств, но ждут первого шага от противоположной стороны. «Хорошо, тогда давайте объединим эти намерения, чтобы все соблюдали свои обязательства. Я думаю, что это возможно, мы работаем над этим», — добавил Боррель.

По его словам, на первом этапе необходимо восстановить доверие между участниками процесса. «Мы работаем над тем, чтобы организовать встречу и вновь собрать участников СВПД в полном составе, нам необходимо воссоздать доверие между ними. После этого первого шага мы сможем вести переговоры уже обо всех нерешенных проблемах», — пояснил глава европейской дипломатии.

В Еврокомиссии подтвердили ранее, что европейская дипломатия работает над созывом неформальной встречи участников Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана с представителями США.

Ранее США заявили о заинтересованности в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием «шестерки» международных посредников, в которую входят Москва и Пекин. В ответ на заявление Вашингтона министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь призвал США снять антииранские санкции.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь