Домой Новости мира Проспекту в Харькове в третий раз вернули имя маршала Жукова

Проспекту в Харькове в третий раз вернули имя маршала Жукова

50
0

Проспекту в Харькове в третий раз вернули имя маршала Жукова

КИЕВ, 24 фев – РИА Новости. Городской совет Харькова в среду в третий раз переименовал проспект Григоренко в имени Жукова, сообщает интернет-издание «Страна.ua».

Ранее Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского городского совета по делу о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова. Суд оставил в силе решение суда первой инстанции от 18 июня 2020 года, которым решение Харьковского горсовета о повторном переименовании проспекта признано противоправным и недействительным.

По данным издания, такое решение о переименовании поддержали 57 депутатов горсовета, 16 проголосовали против, шесть — воздержались.

Сообщается, что во время голосования у здания харьковского горсовета произошла потасовка между праворадикалами из организации «Национальный корпус» и сторонниками партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые поддерживали переименование. В ходе драки, по данным издания, применялись газовые баллончики.

Георгий Жуков — выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза. Остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Под его руководством велась оборона Ленинграда и разгром немецко-фашистских войск под Москвой. С его именем связаны и многие другие знаковые события Великой Отечественной и Второй мировой войн; 24 июня 1945 года Жуков принимал Парад Победы в Москве. В послевоенное время Жуков занимал должность главнокомандующего сухопутными войсками вооруженных сил СССР, командовал войсками Одесского и Уральского военных округов. С 1955 года по 1957 год был министром обороны СССР.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь