Домой Автоновости Сделать по-человечески: новый порядок техосмотра отложен из-за пандемии

Сделать по-человечески: новый порядок техосмотра отложен из-за пандемии

41
0

Сделать по-человечески: новый порядок техосмотра отложен из-за пандемии

Необходимо отложить до 1 октября новый порядок техосмотра на фоне пандемии, заявил глава правительства Михаил Мишустин в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, у автовладельцев не должно быть никаких неудобств после введения техосмотра по новым правилам.

"В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября. Обращаю внимание министерств и ведомств: нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев", – заявил глава правительства.

"Никаких неудобств для граждан быть не должно. Надо все сделать по-человечески. Проект постановления о переносе срока прошу предоставить мне на подпись в ближайшее время".

Автовладельцев с 1 марта 2021 года ожидало прохождение технического осмотра автомобилей по новым правилам. Но высказывались опасения, что не все пункты техосмотра успеют выполнить новые требования – купить и установить фотоаппаратуру, подключиться к электронной базе данных ЕАИС ТО, которую будет вести МВД.

С 1 марта ГИББД получало право аннулировать диагностическую карту, если техосмотр не проводился, а был лишь "на бумаге" – многие просто покупали карту без ТО.

Владельцы сервисных центров, аккредитованные для ТО в Российском союзе автостраховщиков (РСА), должны выполнить ряд требований – въезд автомобиля в центр для процедуры должен сопровождаться фотофиксацией, как и при выезде из технического сервиса. Фотографии с координатами места, датой и временем начала и завершения проведения техосмотра вместе со сведениями технического диагностирования должны направляться в электронную базу данных ЕАИС ТО, которую будет вести МВД.

Поэтому всем аккредитованным центрам ТО необходимо обзавестись фотоаппаратурой и подключиться к базе данных. Диагностическая карта станет только электронной. Вырастет ответственность техэксперта, который проводит ТО. Бумажную диагностическую карту можно получить по запросу только для выезда за границу РФ.

С 1 марта 2022 года вводятся новые штрафы за отсутствие техосмотра: для физлиц он составит 2 тысячи рублей. "Сейчас штрафы за отсутствие техосмотра на владельцев легковых автомобилей не распространяются. При этом доля автомобилей старше 10 лет составляет более 50%, и такие автомобили могут представлять реальную опасность для других автовладельцев и пешеходов", – заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь