Юрий Лоза: Придя к власти, команда Навального тоже захочет красиво жить

228
0

«Собеседник» №07-2021

В интервью «Собеседнику» Юрий Лоза объяснил, почему наша планета не круглая, а Навальный никогда не станет президентом.

Земля плоская, однозначно

Вас стало как-то много в информационном пространстве…

– Да, как спикера меня используют постоянно. Мне задают вопросы – я отвечаю, поддерживаю интерес к себе. Я же действительно могу ответить на многие вопросы. Иногда меня упрекают, что я комментирую всё подряд. Но есть темы, на которые я не сказал ни слова. Никто не вспомнит, как я учил кого-то ремонтировать мотоцикл… или как выращивать овощи.

Но одно дело, когда вы, как певец, об аранжировке «Катюши» рассуждаете, а другое – о планете Земля, которая, по-вашему, не круглая…

– Секундочку. Это тоже моя тема! Когда я говорю о географии – так я учился на геофаке, это тема, которую я знаю. Я проходил такие предметы, как геофизика, геодезия и метеорология.

Вы настаиваете на том, что Земля плоская?

– Она не круглая – это однозначно. Потому что все мои опыты с водой это подтверждают. Есть понятие «круглая», а есть «шарообразная». Плоскость, на которой мы живем – это действительно плоскость, а не загибающаяся какая-то структура, не шар.

Ну, тут вам, как географу, виднее. Но вы же еще и экономист. Что вам дало высшее экономическое образование в 40 лет?

– С ним гораздо проще понимать глубинные процессы общества. Понимать мотивацию поступков государственных деятелей других стран. Экономика правит миром. Всё до сих пор идет через соотношение доллар/рубль. От этого и практическая польза есть.

Я пару раз участвовал в передаче, где сидели экономисты Сергей Глазьев и Михаил Задорнов. Они очень долго бодались. И когда ведущий обратился к нам: «Ну, вам есть что сказать?» – я задаю вопрос, от которого у всех экспертов вдруг глаза расширились, потому что я спросил не просто как обыватель, они поняли, что я поймал каждого из них на несуразностях и неточностях. И Задорнову, и Глазьеву я задал по вопросу, и мне было приятно, когда я выходил, а экономист сказал: «Спасибо, коллега!»

А еще вы не только экономист, но и писатель – автор книги «Научу писать хиты». Неужели этому можно научить?

– А почему нет? Я же в ней говорю не о музыке. Это книга о том, как написать грамотно песенный текст. Если написать к этому тексту хорошую музыку, у вас получится хорошая песня, а станет ли эта песня хитом, зависит еще от одного фактора – от количества прокруток и того, сколько будет вложено в эту песню.

Нужны не артисты, а свадебные генералы

Сами сейчас выступаете с песнями где-нибудь?

– Какие выступления? Пандемия всё накрыла. Вообще есть определенная компания артистов, которая летает в Дубай к богатеньким туристам. Их никто не слушает – какая разница, что он там поет, главное, чтобы был медийным персонажем, чтобы было определенное количество лайков, прокрутка.

Даже на частные корпоративы не зовут?

– Кому нужны песни, скажите? Я же не настолько медийный персонаж, чтобы меня звать. Понимаете, есть люди, которые всё в жизни положили на то, чтобы мелькать по телевизору. Он мелькает – его и приглашают. Кто-то, думаете, слушает его песни? Кому они на фиг нужны там? Никто не собирается их слушать. В моей жизни были такие мероприятия, когда ни одна голова не поворачивалась в сторону артиста, потому что не по статусу, не по чину. Там нужен свадебный генерал, а не артист.

Новые песни появляются?

– Конечно. Зайдите на мой канал в ютубе, увидите кучу новых песен – только кому они нужны? У меня новогодняя песня «Вот и прошел год» за 15 лет не попала ни в одну из новогодних передач. Шикарная песня, все говорят, великолепная, но не надо. Никому не нужна.

Вот три месяца назад я отправил на «Муз-ТВ» свой «Крик души». Они мне: ой-ой, шикарный ролик, лучше всех!.. Ни разу не поставили. Людям не дают сравнивать, а потом говорят: ты поешь одну и ту же песню. Нет, я пою много песен, а крутят одну-две в год.

Вы же не только для себя пишете песни?

– Сейчас я пишу только для себя. У меня есть песни, которые я просто отдал – понимал, что сам не буду их раскручивать. Ко мне обращаются: можешь песню для мальчика написать? Говорю: конечно, могу, но не буду, потому что я всегда писал для людей. То есть люди – в моем понимании это определенный пласт, который будет эти песни слушать. А для мальчиков писать – это стрелять из пушки по воробьям.

Вот сейчас говорят, некоторые из рэперов стоят каких-то безумных денег, миллионов. Да кто слушает песни рэперов? Кто там понимает, что они бубнят под этот ритм? У них же ни одного слова непонятно. А если он медийный и раскрученный и стоит больших денег – вот тебе повод пригласить на мероприятие. А песни они слушают свои – в телефоне или айфоне, свои пластинки они слушают… может быть, даже меня в хорошие моменты слушают. Но они же не будут слушать песни рэперов – это же смешно, это же речитатив. Их приглашают как свадебных генералов, функционально они не выполняют никаких других задач, кроме как присутствия.

Меня попросили найти одного медийного персонажа на ведение новогоднего корпоратива. Я говорю: ребята, это он там читает чужие шутки, которые ему написала армянская бригада сатириков, а когда сам – он мертвый, я знаю его лично. Они говорят: нет, жена заказчика его сильно хочет! Ну, думаю, ладно, нашел им его, дал. Потом звонят мне, говорят: да, было не смешно. Ну я же предупреждал! Заплатили 100 тыс. евро. Я говорю: ну молодцы! Ну он был? – Был. – Рожу корчил? – Корчил. – Шутить пытался? – Пытался. Он выполнил все условия: он был, пытался, но не получилось. У вас где-нибудь в контракте было прописано, что должно быть смешно? – Нет, не было. – Ну, а чего же вы хотите тогда? А вы в следующий раз дайте ему миллион евро, он будет хохотать над вами, над дураками, а смех заразителен, он вам передастся. Глядишь, и вы с ним посмеетесь.

Ребята, давайте дружить с головой!

От ковида будете вакцинироваться?

– Конечно же нет. Как можно вакцинироваться от ковида-19, когда у нас 21-й год? Каждый год приходит новый штамм гриппа. Поэтому какой смысл вакцинироваться от ковида-19, если появляются его новые штаммы то из Британии, то из Венгрии. Он будет постоянно приходить и мутировать, потому что внутри каждого человека этих вирусов живет несколько десятков.

А вообще внимательно относитесь к своему здоровью, спортом занимаетесь?

– Нет. Но я не пью, не курю, делаю какие-то упражнения, чтобы меня не разнесло, соблюдаю режим питания, православные посты.

Как проходят будни Лозы?

– Я уже пенсионер и веду соответствующий образ жизни: пишу песни на заказ, периодически даю какие-то концерты. Мне идут какие-то авторские отчисления, иногда как блогер выступаю и пишу на заказ статьи в серьезные журналы.

Сижу в компьютере над отложенными произведениями: правлю свои старые записи, чищу фонограммы, сценарий дописываю. Я, как пишущий, всегда живу в особой изоляции. Любой, кто пишет книгу, сознательно уходит в режим самоизоляции.

В разгар пандемии вы говорили, что артист должен выходить к зрителю…

– Да. Поэтому я и жду, когда они перестанут ломать эту комедию. Зачем сейчас взяли и убили концертную деятельность, заставив организаторов мероприятий заполнять ползала? Это просто диверсия против нашей культуры! Потому что люди едут в переполненном метро на концерт, потом в переполненном автобусе добираются от метро до концертной площадки, где их рассаживают через трое. Ребята, ну давайте дружить с головой! Либо вы всегда и везде держите людей на расстоянии и нигде не собираете их вместе, либо вы даете такую же заполняемость зала, как в метро.

Второй момент. Если вы вводите временные ограничения, попробуйте мне объяснить, почему вирус до 23:00 дремлет, а потом просыпается?

Вы хоть минимальную защиту от ковида соблюдаете?

– Я законопослушный. Если на двери в магазин написано, что вход без маски запрещен, я надеваю маску. Передвигаться по улице в маске я считаю несусветной глупостью – на улице нет вируса.

Она с женой Пескова летает на Мальдивы

Что с вашим несостоявшимся званием заслуженного артиста?

– Со званием кинули, зато дали поощрительную грамоту, подписанную Путиным, – мне и директору какой-то сельской библиотеки. Опрокинули, сказали, что после Инны Маликовой сразу иду я. Ей дали, а мне – нет. Ну она же администратор третьего состава «Самоцветов», с женой Пескова летает на Мальдивы.

Как присваивают артистам эти звания?

– В комиссии, которая присуждает звания, сидят 39 человек: транспортники, сельскохозяйственные ребята, ветеранский союз и т.д. От культуры там два человека и то редко появляются: один – от Большого театра, а второй – министр культуры, иногда его зам. Директор Большого периодически там своих балетных ребят проталкивает: в прошлом году 43 человека из Большого получили звание заслуженного, а мне не дали.

Папа Инны – Юра Маликов, который сидит в комиссии по присуждению – мне написал, что надо собрать все документы и звание присуждается через 20 лет стажа, еще через 20 лет – можете на народного. Басков получил народного в 25 – за 15 лет до рождения у него начался стаж. Димка Маликов в 40 получил народного – т.е. он родился и у него пошел стаж. Еще смешнее Бутман получил народного – он же в Америке играл в переходе на саксофоне, потом, когда сюда приехал, тыкался-мыкался, он у меня за стольник моей жене играл.

Они два года меня мурыжили, говорят, собирай документы, снова подавай. Я им: ну, ребята, за кого вы меня принимаете? Позориться туда еще раз идти? Это снова пойти всех упрашивать – скажите, что я хороший исполнитель, что летал в Чечню, что работал в Крыму и т.д. Я же им собрал такой пакет документов, который может горы свернуть – 45 лет работы, 2 млн экземпляров пластинок. Но это никого не интересует. Меня все утешают: Высоцкий тоже не был заслуженным.

Люди, которые не давали звание Высоцкому, на кухнях слушали его песни. Может быть, здесь такая же ситуация… Кто-то сверху сказал: «Лозе не давать!», а может, кому-то не понравились мои высказывания, что чиновники – это слуги народа, но ведут себя как хозяева. Или что я в свое время говорил про полковника Захарченко, что система работает плохо, а он – хозяин этой системы.

Приносить снова документы будете?

– Унизительно. Как-нибудь проживу и без звания.

Моя супруга выходила не за политика

Как относитесь к аресту Алексея Навального?

– Никак. Насколько мне известно, Навальный мог не возвращаться в Россию, так как знал, что будет арестован, и все-таки приехал. Но тогда получается – он сам хотел, чтобы его арестовали. Скандальный фильм про секретный дворец – я в эту тему не лезу по причине отсутствия достоверной информации, а также некоторых знаний о природе человека как такового.

А что думаете о его политических амбициях?

– Я не знаю, кто его команда, кто с ним конкретно, чем сможет заниматься, если Навальный осуществит свою мечту и станет президентом страны.

Для этого он должен определиться с четкой конкретной программой, которую я, как обыватель, смогу понять – где мне растолкуют, разжуют, что это будет сделано так-то и так-то и реализуют это такие-то персонажи. Путин создавал свою команду более 15 лет. Навальному же надо будет или брать команду Путина, или набирать свою, которая тоже захочет красиво жить, захочет устроить своих детей.

О созидательной части Навального кто-нибудь говорит? Как надо? Что ты будешь делать, чтобы исправить ситуацию? Если не сможешь, что толку об этом говорить…

Вас звали к себе политические партии?

– Безусловно. Много раз, и началось это очень давно. Им нужны были медийные персонажи, которые имеют определенный авторитет и вес. У меня в 90-х выходило по 2 млн пластинок на «Мелодии», я колесил большущие туры со своим штатом из 14 человек.

Так почему не пошли в политику, если вам не раз предлагали?

– Во-первых, у меня есть семья. Моя жена выходила за артиста, а не за политика. Она мне прямо сказала: не могу тебя представить в пиджаке, сидящим и голосующим по партийным спискам. Я не такого полюбила, говорит она мне.

Тот же Охлобыстин лицом партии выступает. Ваш любимец Шнуров ударился в политику, ходит из одной партии в другую. Сергей Зверев опять же в Думу от Забайкалья баллотируется.

– Партии требуют от артиста соблюдать партийную дисциплину. Я – артист, живущий сам по себе, поэтому я не хочу участвовать в политических движениях, не хочу быть винтиком в каком-то механизме. Моя независимость она и хороша, и плоха одновременно. С одной стороны, она позволяет мне говорить и думать не так, как диктует мне партийная дисциплина; с другой стороны, я, конечно, теряю. Потому что партия – это поддержка, мероприятия и деньги. Я лишаюсь больших денег, зато сохраняю свою независимость.

Раз уж семья важнее политики, расскажите о своей семье.

– Зачем? Это же мое личное. Меня уже год уговаривают пойти в «Секрет на миллион». Не пошел. Я даже за миллион не хочу раскрывать свои секреты, а вы хотите, чтобы я вам просто так рассказал.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Юрий Лоза: Не хочу быть винтиком в политическом механизме».