Домой Экономика «Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

31
0

"Газпром" поставил первую партию "зеленого" СПГ в Европу

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Англо-голландская компания Shell Global LNG Limited получила от «Газпрома» первую в Европе партию сжиженного газа с нулевым выбросом двуокиси углерода.

Груз приняли на терминале Dragon LNG в Уэльсе. Углеродно-нейтральный газ предназначен для потребителей на внутреннем рынке Великобритании.

Как отметила Shell в пресс-релизе, в среднем партия СПГ объемом около 70 тысяч тонн выделяет примерно 240 тысяч тонн эквивалента CO2 по всей цепочке создания стоимости. Для компенсации этих выбросов используются так называемые углеродные кредиты.

«Мы благодарны «Газпрому» за сотрудничество с нами по доставке первой партии СПГ с нулевым выбросом CO2 в Европу. Мы уже доставили семь грузов с нейтральным выбросом CO2 в Азию и очень рады, что теперь можем предложить такую опцию клиентам в Великобритании», — сказал исполнительный вице-президент Shell Energy Стив Хилл, слова которого приводятся в релизе.

Российская компания в своем релизе пояснила, что «Газпром» и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB). Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. Таким образом, поставляемая партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь