Домой Новости мира Японцев напугали российские учения на Южных Курилах

Японцев напугали российские учения на Южных Курилах

44
0

Японцев напугали российские учения на Южных Курилах

МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Японская газета Mainichi Shimbun опубликовала материал о пресс-конференции посла в России в стране Михаил Галузин, в которой дипломат объяснил проведение военных учений на Южных Курилах.

Дипломат назвал естественным стремление обеспечить безопасность своих территорий в условиях, когда США позиционируют Россию в качестве угрозы. При этом посол подчеркнул, что учения не направлены против Японии, и заявил, что эти меры необходимы для защиты законных интересов в оборонной сфере.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Не может такого быть, чтобы Россия на полном серьезе готовилась к нападению США на «северные территории». Если что-то произойдет на Тайване или Сенкаку, Россия может под шумок вторгнуться на Хоккайдо», — заявил пользователь Ber.

«По меньшей мере, Японии нужна техника для поражения баз противника. Тогда мы сможем нанести хотя бы какой-то урон. Необходимы крылатые ракеты дальнего радиуса действия», — отметил Yas.

«Японским властям необходимо срочно укреплять оборону Хоккайдо», — написал Imy.

«Надо остановить продажу подержанных F-15, отремонтировать их, и этого будет достаточно для сдерживания», — заметил Mhz.

«В настоящее время у Японии нет возможности вернуть острова и подписать мирный договор. Японии придется наращивать военную мощь и ждать пока не развалится российская экономика», — выразил мнение Mao.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь