Домой Экономика РБК: рыбаки предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

РБК: рыбаки предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

18
0

РБК: рыбаки предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Дальневосточные рыболовные компании предупредили о потенциально возможных «крупномасштабных сбоях» в добыче сардины иваси, сообщает РБК со ссылкой на обращение гендиректора компаний «Тралфлот» и «Софко» Владимира Рекасова к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

К сбоям в промысле может привести вступление в силу требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов, согласно которому суда, которые построены или куплены за рубежом и обслуживаются в иностранных портах, должны проходить таможенное декларирование, чтобы добывать рыбу по российским квотам в исключительной экономической зоне России.

Рыбодобытчики предупредили, что откажутся от лова иваси из-за увеличения трат на растаможивание траулеров. В результате, как предупреждает Рекасов, ожидается «значительное» увеличение стоимости некоторых видов рыбной продукции.

Сейчас сардина иваси является самой дешевой рыбой в России: килограмм с доставкой до порта Владивосток стоит у рыбаков, по словам представителей отрасли, 40–45 рублей. Для сравнения: стоимость килограмма тихоокеанской сельди составляет 65 рублей.

Механизм инвестиционных квот, принятый в 2017 году, позволяет компаниям получать большие квоты на вылов рыбы взамен обязательств по обновлению флота, строительства новых судов на российских мощностях. Прежде квоты на добычу водных биоресурсов распределялись, исходя из так называемого «исторического принципа», но уже с 2018 года до 20% этого объема выделяется компаниям, построившим суда на российских верфях — либо тем, кто проинвестировал в береговую рыбопереработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь